Рождество и Пасха — два наиболее почитаемых христианских праздника. Западная Европа и Америка с большей радостью празднуют Рождество, а у нас торжественнее и весомее звучит Пасха.

Что это за праздник? Как его праздновать в своей семье, с детьми? За период советской власти многие семьи отошли от понимания традиций, а теперь пытаются их восстановить, но это далеко не всегда проходит гармонично, не всегда вписывается в современный ритм жизни. Можно задаться вопросом: для чего всем нам был дан 70-летний сон забвения христианства и христианских праздников? Если тебя вырвали из привычного течения времени, если три поколения не знали, как праздновать этот праздник, то значит, у нас есть шанс взглянуть на него свежими глазами, возможно, найти в нем новую сторону.

Рождество понятно и близко каждой семье. Ожидание и рождение ребенка. С момента зачатия все время наполнено созидательной работой, подготовкой внешней обстановки. Дети очень хорошо воспринимают это состояние «уплотняющегося» ожидания, эту постепенность появления атрибутов праздника. Вот появилось звездное небо, вертеп, деревья, овечки… День за днем Событие приближается, и это становится все очевидней. Дети знают, что Ребенок должен родиться. И когда появляется Младенец — это огромная радость для детей, хотя и предсказуемая.

Однако взглянем на Пасху. Она наполнена теми событиями, которых никто не ожидал. Вначале ученики Христа засыпают в Гефсиманском саду, несмотря на Его просьбу (а если бы они не заснули?). Иуда предает Христа властям, Петр трижды отрекается от Него, иудейский народ, совсем недавно встречавший Христа пальмовыми ветвями, отправляет Его на крест. И даже Воскресение происходит неожиданно для всех — ведь даже апостолы не верили, что Христос воскреснет на третий день. Не обнаружив тела Христова, первой их мыслью было, что кто-то осквернил могилу и похитил его. После воскресения Христос явился Марии Магдалине. Здесь — путь от Марии, родившей Иисуса, до Марии, возвестившей Воскресение Христа. К каждому событию можно поставить знак вопроса и спросить: а если бы…

Пасха празднуется весной — и уже это дает возможность понять, как ее праздновать. Во всем том, что происходит весной в природе, заложено состояние Пасхи. Прорастающий листок, вылупливающийся цыпленок… Метаморфоза, происходящая прямо на глазах — рождение нового качества из того, что было мертво. Зернышко — маленькое, крепкое, очень твердое — и появившийся росток, нежный, тонкий, стремящийся к свету. Взрослые, переживавшие это много раз, могут утратить свежесть восприятия этого чуда, но ребенок бывает потрясен увиденным.

Хочется напомнить, что праздник Благовещения попадает как раз на Пасхальный пост. И в этом тоже есть интересная загадка. Сколько бы мы ни гадали, что было бы, повернись события Страстной недели по-другому, — мы знаем, чем они закончились. И в течение этого пути к Воскресению через смерть на кресте есть день Начала. День, в который Архангел Гавриил возвестил Марии, что она родит Сына! По православной традиции в этот день выпускают из клеток птичек. И даже во время Великого поста в этот день и в Вербное воскресенье разрешено есть рыбу.

Как же все-таки праздновать Пасху дома? В детском саду эта эпоха наполнена большим количеством событий, и у детей есть хорошая возможность окунуться в это настроение. Чем его можно поддержать в семье?

Лида Чекмарева, учитель киевской школы «Михаил», поделилась своим опытом создания семейной традиции.

«…В нашем празднике нет ничего нового или слишком необычного. В четверг и в пятницу мы всей семьей печем пасхи и красим яйца. Дети очень любят принимать в этом участие. Одна большая пасха — для нашей семьи, и много маленьких — для наших крестных и знакомых, у которых мы собираемся побывать. Накануне Пасхи, в субботу вечером мы всей семьей отправляемся в Покровский монастырь, где по традиции еще в субботу освящают пасхи и крашенки. Некоторые люди говорят, что неправильно освящать пасхи до Воскресения, но у нас в семье маленький ребенок, и мы не можем взять его с собой на Всенощную.

Освятив пасху и крашенки, мы возвращаемся домой и ставим все это на праздничный стол, — но кушать их будем только на следующий день. И это тоже маленькое испытание для детей — видеть красивую пасху, яйца, знать, что они освящены, но не иметь возможности их съесть. Дети не постятся во время Великого поста, только мы с мужем. Но в последнюю неделю мы постимся все вместе, и съесть яичко — сильное искушение для детей, и преодоление его требует большой силы воли. То, что еда стоит на столе всю ночь, тоже очень необычно для нашей семьи.

Дети ложатся спать, а мы с мужем уходим на Всенощную. А утром в день Воскресения наш папа открывает праздничный стол. Он чистит освященное яйцо и режет его на четыре части — каждому члену семьи. А после этого — традиционные игры с яичками, которые дети так любят. В течение следующей недели мы навещаем всех наших друзей и обязательно крестных детей. И каждому приносим освященную пасху и крашенку.

Впервые опубликовано в газете “Дитина” №3, 2002 г.