Здравствуйте, я мама дошкольника. Очень люблю прогулки на свежем воздухе, и мне лениво гулять на детских площадках.

Мы живем в столице, и с рождением ребенка поняли, что живем в окружении лесов (за неделю наши тропы для прогулки могут ни разу не повториться), большого парка и камерного ботанического сада.

И здесь я бы хотела поделиться опытом максимального пребывания на свежем воздухе.

Максимально – это когда все встречи переносятся на улицу.
А прогулка – 2-4 часа до дневного сна и 2 часа после.

Любое время года прекрасно для прогулки.
Важно легко, удобно и функционально (об этом ждите отельную статью) одеться/обуться, взять перекус и чай.

Лес – пространство, где женщине-матери можно возобновить свой ресурс. Природа напитывает, наполняет внутренними соками. Это очень важно, особенно мамам совсем маленьких, которые большую часть своего времени в силу возраста сконцентрированы на «я и ребенок». Природа помогает эмоционально не выгореть.

Лес – пространство для малышей-«тоддлеров», которые уже ходят, бегают и открывают для себя этот мир.

Пространство – в идеале полянка с холмами, поваленные бревна, водоем (озеро, ручеек, источник) – дети в природе растворяются. Такое место мгновенно приглашает к игре.

(Там, где не проедет коляска, если вы ею пользуетесь, помощником может стать эрго-рюкзак. )

Ниже – о нашем опыте совместного времяпрепровождения.

В приоритете самостоятельная свободная игра, но порой импульс взрослого может дать направление.

Мы часто гуляем в компании одновозростных друзей (заранее договорившись), и нашими подружками, семьей из трех девочек.

 

Зима

Снежная.

Берем три сменки варежек, даже если на ребенке непромокаемые краги на овчине.

Туристическую сидушку – для привалов с чаеванием и копанием снега на коленках.

Что-нибудь для копания (чаще всего это детская лопатка или половник из старого кухонного набора).

Чай в термосе (клюква/облепиха/калина/мята/шиповник с корицей и медом).

Перекус: пастила, сухофрукты, орехи, медовые драже. Хлебобулочного стараюсь избегать. Свежие фрукты зимой довольно быстро остужаются, заменяю их на сухофрукты.

Что можно делать?

Время заботы.

Сделать тыквенные кормушки, развесить их и периодически наведоваться к ним, пополняя.

Кормить уток у озера. В 10 утра они такие голодные! Выходят из озера все! Оптимально, если переводить в деньги, – перловка. Недорого, питательно для уток и хорошо для массажа рук.

Берем грецкие орешки для белок. Если прислушаться, можно услышать птиц, которые не против подкрепиться.
Так, в нашем парке мы нашли три точки, где синички с поползнями кушают с рук. Это так прекрасно! Доверие с обеих сторон и общение.

Взять льдянку, санки и наспускаться с горок. Для околошкольников – пройтись на лыжах.

Вместе сделать юрту.

В лесу поискать следы маленьких зверьков. Их много, и интересно рассмотреть, куда ведут.

Договориться с другом, у которого большая собака, покатать на санках. Море удовольствия!

Зима настолько прекрасное время для улицы, что мы делали детский двухчасовой день рождения в морозные –5° С в лесу. Все наши маленькие гости пришли, не было таких, чьи родители посчитали, что слишком холодно. Мы вместе здорово поводили хороводы, поскатывались с горок, развесили кормушки, поели пирог с чаем, обменялись подарками.

 

Из книги «Тайны мозга вашего ребенка»:

«Практический совет: игры на свежем воздухе улучшают зрение.

Стереотип умного очкарика имеет некоторую фактическую основу. Миопия, или близорукость, одновременно является наследуемой (с вероятностью около 80%) и притом сильно зависит от влияния прижизненных условий. Ее можно считать примером сложного взаимодействия между генами и окружающей средой. Миопия возникает, когда глазная линза (хрусталик) фокусирует изображение перед сетчаткой, а не на ней, отчего далекие объекты кажутся размытыми. Частота ее возникновения колеблется в очень широких пределах, от 2–5% у жителей Соломоновых островов в 1960‑е годы до 90–95% у современных китайских студентов в Сингапуре. Во многих странах она значительно возросла за последние несколько десятилетий. В Израиле 20% молодых людей в 1990 году страдали близорукостью, а в 2002 году их количество увеличилось до 28%. Сходным образом в США число случаев миопии увеличилось с 25% в начале 1970‑х годов до 42% в начале 2000‑х годов. Эти перемены происходили так быстро, что объяснение не могло быть только генетическим; здесь должны были участвовать внешние факторы.

Когда глаза вашего ребенка растут, расстояние между зрачком и сетчаткой должно соответствовать фокусирующей силе хрусталика, чтобы изображение на сетчатке было четким. Если это расстояние неправильное, развивается близорукость или дальнозоркость. На основе экспериментов над животными мы знаем, что этот процесс направляет зрительный опыт.

Дети, которые проводят больше времени на свежем воздухе, менее подвержены развитию близорукости. В одном исследовании приводили сравнение 6‑летних и 7‑летних детей китайского происхождения, живущих в Сиднее, с другими детьми, живущими в Сингапуре. Риск развития близорукости в Сиднее был более чем в 8 раз ниже (3%), чем в Сингапуре (29,1%), несмотря на сходные показатели миопии у родителей (примерно 70% как минимум у одного из родителей). Сиднейские дети в среднем проводили на свежем воздухе до 14 часов в неделю по сравнению с 3 часами в неделю у их сингапурских сверстников.

Не имеет особого значения, чем занимаются дети, когда они находятся на улице. Одно проведенное в США исследование показало, что 2 часа в день на свежем воздухе снижают риск развития миопии примерно в 4 раза (по сравнению с 1 часом или еще меньше). Занятия спортом в помещении не влияют на развитие зрения. Спортивные занятия на улице имеют более сильный защитный эффект для детей с двумя близорукими родителями, чем для детей родителей с нормальным зрением; это показывает, что гены, связанные с развитием близорукости, модифицируют чувствительность детей к внешним факторам.

Исследователи не знают точно, почему пребывание на свежем воздухе защищает детей от развития миопии. Одно возможное объяснение таково. Яркий дневной свет более эффективен для формирования правильного расстояния между зрачком и сетчаткой.Поскольку наш мозг формировался в условиях, когда каждый ребенок ежедневно проводил много часов на улице, неудивительно, что наши глаза в своем развитии пользуются преимуществом этого опыта. Современный образ жизни может приводить к другим неожиданным последствиям в этом отношении, поскольку мозг вынужден приспосабливаться к миру, сильно отличающемуся о того, в котором возникли наши гены».

Перечень занятий – как идеи. Вы можете пробовать подбирать то, что посильно по возрасту вашего ребенка.

 

Весна

Весной природа просыпается, а с нею просыпаются и птицы. Слушаем пение птиц. Лес оживает и начиет петь. Целый хор!
Наша семья больше всего любит слушать дроздов (такие черные птицы с оранжевыми клювами).

Как только начинает таять снег и внутренние соки земли просыпаются – приходит время ручейков, наблюдения за ними и пускания корабликов. Сильные потоки уносят их далеко.

Весной в самом начале марта в нашем камерном бесплатном (!) ботаническом саду цветут подснежники и пролески.

Cпустя неделю в лесу начинает просыпаться природа. За месяц мы наблюдаем смену трех поколений цветочных ковров.

Ранней весной мы с деткой ходим к старым дубам и у их подножья собираем ранную кропиву на суп и котлеты (нарезанная кропива, цельнозерновая мука, 2 яйца и поджарить на топленом масле-гхи).

 

Несколько раз нам посчасливилось встретить настоящего зайца и однажды птичье гнездо. Вначале оно было пустым и мы каждый день ходили по этой тропе и очень аккуратно заглядывали, чтобы не оставить свой запах. Через неделю там было шесть голубеньких маленьких яичек. Живой пример накануне Пасхи.

Мы наблюдаем за деревьями. Замечаем, какие из них уже проснулись, а кто любит поспать.

Лес и окололесная зона – это прекрасная детская площадка с каскадом озер и рвами, неглубокими и достойными игр.

Часто на опушках есть грунтовые велотреки, по которым очень здорово побегать. Найти ручеек и… просто раствориться в игре. По моим наблюдениям, игры у воды делают детей спокойными.

Пикниковать.

Большие поваленные деревья – балансеры, хорошая возможность испытать свои силы. Стать ловчее.

Прочувствовать одно из важных и базовых чувств, о которых писал Штайнер – «чувство собственного движения».

Взять колесный транспорт и покататься. В вечернее время берем с собой налобники (фонарик на лоб).

 

Лето

Мы просто гуляем по тропам.

К воде: к озеру, к копанке (их в нашем лесу целых три), если можно купаться – купаться, если нежелательно – ковыряться в влажном песке.

Насобирать цветы и сделать венок.

Находить и засушивать цветение на зиму.

Погулять по яблочному саду и собрать яблоки на шарлотку.

Игры в лошадку (скакать на палке; подмышкам подвязать веревку – один наездник, другой – сама лошадка; управлять, напрявляя поводья влево и вправо) – такие игры вместе с пением обогащают дорогу, а порой помогают уставшим маленьким путешественникам и дойти до выхода из леса.

Петь; для редких гостей леса – кричать, здесь можно.

Игры в мяч.

Находить норы.

Наблюдать за муравейниками.

Рассматривать строение цветов и растений.

Взять большую подстилку, расположиться и делать поделки. Чаще всего в моем взрослом рюкзаке есть бечевка, ножницы и клей-карандаш.

Запустить воздушного змея.

Выдувать мыльные пузыри.

Наблюдать, как солнышко ложится спать.

И слушать хоровое пенье лягушек в пруду. И пение кузнечиков в траве.

 

Осень

Петь засыпальные песни деревьям.

Наблюдать за тем, как меняется окрас листьев, и собирать понравившиеся.

Дома из них сделать мобиль.

Собирать грибы, материалы для домашних поделок (ягоды, листья, необычной формы ветки).

В природе можно найти бесценный развивающий материал:
песок, кору, шишки, желуди, необычной формы палки.

В музее игрушек мира была названа лучшая игрушка всех времен. Это палка. Сегодня палка – волшебная, завтра – копье, послезавтра – лошадка. Простые вещи – предмет безграничных фантазий.

«…Мы начали, наконец, понимать, что самая лучшая игровая площадка на открытом воздухе – это кусочек естественной природы, там, где изгибы холмов, таинственные заросли кустов и высокая трава призывают детей. Посмотрите, достаточно ли естественных препятствий и материалов для игры, хороших палок для копания и построек, тяжелых плоских пней, камней и тому подобного. Для ваших пяти-шестилеток должны быть деревья, чтобы забираться на них, – есть ли среди них деревья с крепкими нижними ветками? Если вы подумаете о мерах безопасности, вспомните старую поговорку: “Сломанная кость лучше, чем сломанный дух”».

Из книги «Небеса на Земле» Шарифа Оппенхаймера

В лесу, за время наших прогулок, мы находили:

  • дерево-дракона, да-да, самое настоящее,
  • дерево-бивни мамонта,
  • самых настоящих коз, которых хозяин с удовольствием разрешает кормить яблоками (нас выручают заготовленные перекусы),
  • белого коня (наверное, единственный свободно пасущийся, у которого есть хозяин и свой хлев в столице!),
  • ферму пони, на которой можно кормить пони. По дороге собрав для них травы. Сколько удовольствия во время сбора и кормежки! Пережитое как эмоция затем еще неделю отражается в домашних играх и рисунках.

Посмотреть на выпас коров. Есть еще такие места в столице. 🙂

Найти место обитания черепах и настоящее болото (выглядит сказочно – окресности Китаева).

Лесные пещеры.

Монастырские пряники.

Послушать звон монастырских колоколов (если знать расписание – в Голосеевсом монастыре).

Через щель в заборе понаблюдать за пчелиными ульями (факультет Бджолярства при Университете биоресурсов).

Найти и рассмотреть лисью нору.

Найти место цветения магнолий и покормить черных лебедей (Выставочный центр).

Увидеть днепровских чаек.

И озерных курочек (на лапках нет перепонок, как у уток).

 

По тропам дойти до обсерватории (рядом с Пироговом) и договориться понаблюдать за звездами и луной вечером (луна – как большой кусок сыра :)).

Из приятных постпрогулочных бонусов – после таких прогулок малышам сладко спится. 

 

Время заварить травяной чай, одеться по погоде и идти на прогулку!