Несмотря на то, что этому методу почти сто лет, у нас в стране он мало известен. Основой этого метода является классический шведский массаж, разработанный врачом Итой Вегман.

Основное отличие ритмического массажа от классического в качестве приемов. В классическом массаже оказывается давящее воздействие на кожу. Существует мнение, что чем сильнее и болезненнее массаж, тем лучше. Но это ошибочное мнение. На курсах по классическому массажу всегда подчеркивают, что после квалифицированного массажа не должны оставаться синяки на теле. Он должен быть приятным и безболезненным.

В ритмическом массаже основной приём – «всасывание» ткани в ладонь. Расслабленная кисть сначала соприкасается с кожей и ее движение подобно легкому касанию воды. Затем кисть округляется и создается эффект всасывания. Это движение легко понять, если положить ладонь на поверхность воды, и затем медленно оторвать ее. Вы увидите, что вода как бы приклеивается к руке.
Благодаря этому качеству приема болезнь высвобождается. Причем, чем сильнее спазмированны мышцы, тем легче воздействие. При любом болезненном давлении возникает противодействие – рефлекторный спазм.

Человек – подобие Бога, и относиться к нему надо с благоговением. Очень жаль, что в классическом массаже человек поделен на единицы: Рука – 1,5 ед, спина – 3 ед. и тд. При этом назначают массаж одной руки или одной ноги. Это большая ошибка. В человеке все связано. Даже если болит одна нога, надо начинать массаж со здоровой и, лишь затем, переходить к больной.
После этого надо «соединить» ноги – сделать массаж крестца и ягодиц. То же и с руками. Их соединяют мышцы спины.

Второй особенностью массажа является форма движения – лемниската (восьмерка). Она состоит из двух встречных кругов, круги делаются в противофазе.
При этом очень важен ритм. Отсюда и название массажа. Он необходим, чтобы побудить организм восстановить свой собственный правильный ритм. Для каждого пациента он индивидуален. Ритмический массаж – это искусство, а не техника, хотя, естественно, как и в любом искусстве, овладение хорошей техникой составляет его основу.

Третья особенность – тепло. Открывается только та часть тела, которая массируется. Пациент накрывается двумя полотенцами и одеялом.

Четвертая особенность – принцип полярности. Никогда не делается массаж всего тела. Массаж рук активизирует процессы построения, ног – выделения. Это актуально для любого массажа. На спине выполняется гармонизирующий массаж с захватом области шеи, воротниковой зоны и крестца. Область показания для ритмического массажа существенно шире по сравнению с классическим медицинским массажем. Он показан всем – от мала до велика.

Абсолютные противопоказания: острые инфекционные заболевания, высокая температура, первые три месяца беременности, активный онкологический процесс, эпилептический или истерический припадок, приступ мигрени. Детям до 7 лет показан массаж вместе с массажем мамы, так как они тесно связаны. Массаж делается 1-2 раза в неделю. Количество процедур – от 7 до 14.

Для ритмического массажа используются специальные масла, представляющие собой экстракт лекарственных растений в оливковом масле. Масло из зверобоя можно приготовить самим. Также используются гомеопатические мази, которые наносятся на кожу в проекции органов (печени, почек, сердца, селезенки, мочевого пузыря, поджелудочной железы). После процедуры пациент отдыхает 20-30 мин.

Ритмический массаж можно использовать как скоропомощное средство. Существуют специальные приемы для безмедикаментозного купирования бронхиальной астмы (в астма-школе родители обучались этим приемам), стенокардии, аритмии.

Рецепт приготовления масла из зверобоя

В конце июня собирают только цветы зверобоя и заливают только оливковым маслом. Цветов должно быть 30-40% от веса масла. Выставляют на солнце на 10-15 дней. Получается 30% – е масло ярко-красного цвета. Масло фильтруют через 4 слоя марли и разводят оливковым маслом до 5%. Можно использовать зверобой, купленный в аптеке. Для этого 1 часть (по весу) зверобоя заливают 19 частями оливкового масла.
Применяют масло для лечения ожогов, воспаленных гноящихся ран, при воспалении лицевого нерва, при энурезе, депрессиях. При энурезе наносят на область мочевого пузыря.
При депрессиях – на область живота.

В заключении я хотела бы дать несколько рекомендаций

Массажисты обучаются в школе не только массажу, но и компрессам. Сделать такой компресс под силу любому.
При боли в горле помогает компресс с ломтиками лимона. Понадобится один лимон, внутреннее полотнище примерно 10 на 25 из тонкой хлопчатобумажной ткани, шерстяной шарф шириной примерно 8 см или шерстяной платок.

Лимон хорошо моют и нарезают тонкими ломтиками. Затем эти ломтики кладут на ткань один за другим на верхней части ткани так, чтобы образовалась полоска. Заворачивают второй конец. Затем лимоны разминают, для того чтобы ткань смочилась соком.
Можно смочить и соком оставшейся части лимона. Полоска оборачивается вокруг шеи так, чтобы позвоночник не был затронут примерно на 2 см с каждой стороны.

Сверху наматывается шерстяной платок или шарф. Продолжительность процедуры – 1 час или дольше, если приятно.
Если появляется раздражение кожи от кислоты, то компресс снимают раньше, а кожу обтирают и смазывают маслом или кремом. Компресс можно делать детям и взрослым даже при высокой температуре. Противопоказание – повышенная чувствительность к кислоте.

О следующем компрессе я хочу рассказать особо.
Несколько лет назад я была в санатории в г. Евпатория вместе со своим сыном, больным ДЦП. Путевку нам дали в декабре, и мы должны были встретить Новый год в этом санатории. Одна мама приехала совершенно больная. Она вынуждена была всю ночь ходить по коридору, так как боялась разбудить свою дочь кашлем.
В итоге не спал целый этаж. Врач назначил ей эуфилин, так как никакие другие средства не помогали. Узнав об этом, я предложила свою помощь. Эуфилин – очень серьезный препарат, имеет много побочных эффектов. Я сделала ей компресс с горячим соком лимона.

Для компресса понадобится 1 лимон, внутреннее хлопчатобумажное полотнище, охватывающее грудь, махровое полотенце и шерстяной платок, кусок ткани для выжимания.
Лимон вымыть, разрезать пополам, положить в миску и залить одним стаканом кипятка.
После этого лимон хорошо отжимают в воду, включая корку (эфирные масла из корки – необходимая составляющая компресса) при помощи стакана (давим донышком) ткань для компресса скатывается в трубочку и кладется внутрь ткани для выжимания. Затем ее погружают в миску. Очень хорошо выжимают (чем лучше будет отжата ткань, тем лучше кожа перенесет высокую температуру). Быстро переносим компресс на подготовленные позади пациента полотенце и шерстяной платок. Убираем ткань для выжимания, разворачиваем ткань для компресса. Щупаем, не очень ли горячий компресс. Тихонько прикладываем кончик к телу больного, чтобы он подтвердил, что компресс не обжигает.

Затем я положила женщину на спину и обернула всеми тремя слоями. Плечи и шея тоже должны быть закрыты, поэтому я укутала ее одеялом. Продолжительность компресса 20-40 мин. Следует следить, чтобы не было одышки. В случае ее появления компресс снимают раньше. После этого пациента надо тепло одеть.

Данный компресс можно применять при пневмонии и бронхопневмонии. Противопоказания – пониженная температура.
После этого компресса нам больше никто не мешал спать. Терапевт был поражен эффектом и записал рецепт. Теперь вы тоже его знаете.

Впервые опубликовано на сайте автора