Мне иногда приходится слышать от моих знакомых и подруг, что их уже весьма взрослые дети (старше 20 лет) абсолютно не стремятся стать независимыми и начать самостоятельную взрослую жизнь, предпочитая бездельничать «под крылом» своих родителей. Многие связывают такой инфантилизм своих детей с возможностью в наше время как бы «жить» виртуальной жизнью, не осуществляя никаких телодвижений. Виртуальных денег правда не заработаешь, и есть хочется исключительно реальную еду, но так как никакие родители (даже очень недовольные инфантилизмом ребенка) без куска хлеба его не оставят, то реальной физической необходимости зарабатывать деньги нет, а с окружающим миром и людьми вроде бы можно общаться и не вставая с дивана.

Я думаю, что возможность виртуальной жизни, которые предлагают современные компьютерные технологии, лишь поддерживают инфантилизм, но причина его лежит в другом. Может быть, мы когда-нибудь поговорим и на эту тему. А вообще, желание стать самостоятельным (лет приблизительно в 18 – это по моим личным воспоминаниям о себе), начать работать и зарабатывать деньги, снять квартиру, поехать учиться в другую страну (у каждого – свое) является вполне естественным и здоровым в определенном возрасте.

Первый традиционный шаг во взрослую жизнь – это поступление в институт. В не столь далеком прошлом, в особенности в Советском Союзе (западные страны избавились от этого стереотипа раньше) за поступлением традиционно шло замужество/женитьба, рождение ребенка, устройство на работу и т.д. и т.п. По мере того, как наше сознание становится более свободным, эта схема «расшатывается». Подростки уже гораздо более самостоятельно, чем 20 лет назад, принимают решение куда им поступать. А некоторые осознают, что пока не понимают, чем хотят заниматься в жизни, а поступать куда-то просто ради того, чтобы поступить – не хотят.  Это НЕ случай – «не хочу учиться – хочу жениться». Это осознанное отношение к своей жизни и вполне взрослое желание жить своей жизнью, а не жить согласно схеме. Таким подросткам осознать свою «нестандартность» гораздо легче, если их родители не в шоке от того, что у их детей – все не как у всех, и что же теперь скажет соседка тетя Маша, у которой дети научились ходить, выучили таблицу умножения и поступили в институт – когда положено.

Итак, вполне независимое и взрослое решение не поступать ради того, чтобы поступить сформулировано, а чем заняться, куда себя приложить, где искать себя – непонятно. У нас есть одно соображение на этот счет – волонтерская служба в Германии в антропософской организации «Freunde der Erziehungskunst Rudolf Steiners» («Друзья искусства воспитания Рудольфа Штайнера»). Это немецкая организация, которая оказывает самую разнообразную поддержку вальдорфским организациям и способствует развитию вальдорфской педагогики во всем мире (например, восстанавливает вальдорфские школы, разрушенные после землетрясений,  оказывает педагогическую помощь детям в странах, где идет война, помогает собрать деньги для обучения детей в вальдорфской школе, и т.д.). Кроме обычных сотрудников, в «Друзьях»  работают волонтеры, и из Германии, и из других стран. Иностранным волонтерам «Друзья» предлагают службу в разнообразных антропософских организациях в Германии – вальдорфских садиках и школах, домах  престарелых, домах по уходу за больными людьми, за детьми и людьми с особенностями развития, на фермах. Волонтеры получают деньги на карманные расходы, проживают бесплатно или за символическую плату в семьях или общежитиях.

Контракт на волонтерскую службу длится один год, но при желании его можно продлить еще на полгода. В течение года «Друзья» собирают волонтеров на встречи-семинары, основной целью которых является эмоциональная поддержка и помощь в адаптации в чужой стране.

Волонтером в «Друзьях» можно стать с 18 лет. Мы осознаем, что большинство наших ребят заканчивают школу в 17 лет, поэтому образуется промежуток в полгода-год до возможности начать работать в «Друзьях». Более того, мальчикам вообще нежелательно быть в «свободном полете» в возрасте 18 лет, если, конечно, они не хотят связать свое будущее с военной карьерой. Мы прекрасно понимаем, что поступление ради поступления часто является для них единственным выходом, особенно в нынешней ситуации в Украине – тут уже не до философских размышлений «в чем моя миссия, и где мой путь». И тем не менее, мы предлагаем рассмотреть волонтерскую службу в «Друзьях», как альтернативу поступлению в вуз, и мальчикам тоже, потому что она предоставляет возможность получить действительно уникальный жизненный опыт. И если ваш сын почувствует, что такая волонтерская служба – именно его путь, то сама жизнь, наверняка,  предложит вам неожиданные способы взаимодействия с нашими реалиями.

Более подробную информацию об организации «Freunde der Erziehungskunst Rudolf Steiners» вы можете получить на сайте.

О том, почему волонтерская служба с «Друзьями искусства воспитания Рудольфа Штайнера» может стать ценнейшим приобретением с человеческой точки зрения, рассказала Марина Гогуадзе, классный учитель, учитель украинского языка и литературы киевской вальдорфской школы «София». Она полтора года проработала волонтером в «Друзьях» в вальдорфской школе в Берлине и считает, что подобный опыт необходимо пережить каждому молодому человеку. И, как вам подтвердит любой подросток или родитель, общавшийся с Мариной Омаровной, она редко ошибается в определении их (подростков) потребностей.

В 17-18 лет большинство подростков хотят поменять свою жизнь, сделать самостоятельный шаг, стать свободными от своих родителей. Волонтерская служба дает именно эту долгожданную свободу. И свободу настоящую, то есть, с бесплатным приложением в виде ответственности.  Ответственному отношению к работе, начиная с, как минимум, вовремя прийти, и заканчивая ответственностью за часто беспомощных людей, которые полностью от тебя зависят. Ответственному отношению к деньгам: как и куда потратить карманные деньги, чтобы дожить до конца месяца. Может, на чем-то сэкономить, чтобы немного попутешествовать по Германии или соседним странам (студенческий возраст дает много льгот при покупке билетов). Здесь, конечно, важно, чтобы родители не бросались финансово «спасать» своего ребенка каждый раз, когда он плохо спланирует свои расходы и останется без денег. Иначе, никакой ответственности у него не сформируется. А голодным он не останется – «Друзья» наверняка помогут ему найти выход из ситуации. Просто этот выход должен искать молодой человек, а не его родители.

«Самостоятельная жизнь и работа  в другой стране дает возможность увидеть разнообразие  мира, столкнуться с реальной жизнью, попробовать себя в практической деятельности, познакомиться с самыми разными людьми, и узнать себя самого гораздо лучше. Как следствие, подросток сможет более осознанно ответить на вопрос «что мне интересно и как я хочу развиваться дальше».

Социальная работа – это именно то, что вальдорфская педагогика рекомендует подросткам в возрасте 16-18 лет;  вальдорфская программа в 11-12 классах включает в себя социальную практику. В этом возрасте очень полезно почувствовать, что значит помогать более слабому. Хотя, пережить такое, наверно, никогда не поздно. На первой встрече-знакомстве  для волонтеров, организованной  «Друзьями» (еще до начала волонтерской службы) Марина познакомилась с довольно эгоцентричным и самовлюбленным 25-летним человеком. Ему предстояла работа с детьми и подростками с особенностями развития. На следующей встрече волонтеров в октябре он с теплом и любовью рассказывал о детях, о которых заботился, к концу волонтерского года говорил, как не хотел бы эту работу терять. После окончания волонтерского контракта с «Друзьями» он поступил на работу в центр по уходу за детьми с особенностями развития, и считает, что эта работа – настоящее счастье, потому что эти дети пробуждают в нем все самое лучшее, и что с ними он такой, каким  хотел бы быть всегда. (Далеко не всякому эгоцентричному и самовлюбленному молодому человеку выпадает счастье пройти такой путь даже за всю жизнь).»

Только жизнь в чужой стране дает возможность познать, принять, почувствовать другую культуру и другой язык. И, соответственно, стать более терпимым, более открытым, более свободным от штампов и стереотипов.

«Кроме того, что я смогла прочувствовать немецкую культуру – я сейчас не о культурном наследии, а о психологии, менталитете, ценностях немцев – я имела возможность пережить множество других культур. Во-первых, на наших семинарах для волонтеров – на эту службу приезжают люди со всего мира. А во-вторых, –  сталкиваясь с огромным количеством людей разных национальностей на школьных мероприятиях, выставках, днях рождения знакомых, курсах немецкого языка, в очередях в консульстве и т.д. и т.п. Берлин – очень многонациональный город. В какой-то момент я поняла, что могу с большой степенью вероятности определить какой национальности тот или иной человек, едва с ним пообщавшись. Я за этот год словно объездила весь мир. И никогда раньше у меня не было такого желания и дальше открывать мир и людей для себя.

Самостоятельная жизнь в другой стране – это потрясающая практика для социальных навыков – ведь тебе все время нужно общаться с людьми, незнакомыми и СОВСЕМ непохожими на тебя – в семье или в общежитии, на работе, на вечеринке. Еще неизвестно, что перенести тяжелее – что тебя никто некуда не зовет, потому что некому (у тебя совсем нет знакомых), или что тебе нужно общаться с незнакомыми людьми на твоем далеком от совершенства немецком языке, когда тебя наконец-то куда-нибудь позвали. А с другой стороны, ты осознаешь, что именно люди – чужие, незнакомые, непохожие – и есть твое спасение, опора, поддержка».

Я лично очень хорошо знаю, о чем говорит Марина. В моей жизни был подобный опыт – в 15 лет я поехала на год в Канаду по международной программе обмена школьниками. Жила в канадской семье, ходила в канадскую школу, жила обычной жизнью, с другими ребятами из тогда еще Советского Союза встретилась раза 3 за год (нас было 10 человек, и мы жили в разных провинциях Канады).  От волонтерской службы в «Друзьях» отличие моего опыты только в том, что мне не надо было работать (хотя… я несколько раз сидела с детьми знакомых, чтобы заработать немного карманных денег). И мне было ОЧЕНЬ непросто. Возможно, это был один сплошной эмоциональный стресс длиной в год. И возможно, с точки зрения вальдорфской педагогики, это испытание было мне не по возрасту. Но вернувшись домой я сказала, что это должны пережить все. Это глубочайшее переживание, которое сделало меня добрее, научило ценить свою семью, укрепило мою веру в людей, научило меня видеть в людях людей, а не представителей разных национальностей, и вообще научило меня серьезно и глубоко воспринимать окружающий мир. (Хотя, наверно, не научило, а помогло сделать первый шаг в этих направлениях). Эта поездка стала для меня богатейшим жизненным опытом, к которому я возвращалась и черпала из него свои знания о жизни еще лет 10. И я убеждена, что такой опыт делает людей лучше и его стоит пережить всем.

Но есть одно НО. Во-первых, все люди по-разному могут отреагировать на стресс длиною в год. Меня это сделало сильнее и человечнее, а кого-то могло подавить и настроить против окружающего мира. И вариантов реакции столько же сколько людей. Во-вторых, у меня не было серьезных проблем – у меня были очень теплые, искренние отношения с моей семьей, ко мне было внимательное и заботливое отношение в школе и со стороны ребят, и со стороны учителей. Естественно, с самого начала была дистанция, но мне не надо было «прорываться» сквозь агрессию или косые взгляды. Но у кого-то другого такие проблемы возникнуть могли, и, соответственно, им могла понадобиться помощь организации, отвечающей за этот школьный обмен. Я, как и все остальные ребята, была  «приписана» к  консультанту из этой организации, и мы с ней периодически встречались, но у меня уже тогда, в 15 лет, было ощущение, что о жизни я знаю больше, чем она. То есть, при необходимости, она вряд ли смогла бы оказать мне необходимую эмоциональную поддержку.

«Друзья искусства воспитания», будучи антропософской организацией и, соответственно, более тонко разбираясь в потребностях людей, организуют работу с волонтерами так, чтобы минимизировать эмоциональный стресс от адаптации, дать волонтерам поддержку, возможность расслабиться, решить проблемы (например, при конфликтах или трудностях поменять семью или работу) и повышают степень вероятности того, что этот год жизни станет для них позитивным опытом. (Точно так же, как вальдорфская школа увеличивает шансы того, что ребенок будет любить физику).

«Когда мы встретились на первом семинаре, все волонтеры, ведущий семинара и помощники сели в круг. И сидя в кругу, мы слушали лекции и беседовали об антропософии (на очень доступном уровне), рассказывали о себе и о своей стране, обсуждали меню на предстоящую вечеринку и т.д.  Для меня общение в кругу не было особенным переживанием – ведь нет ничего более привычного. Но было очевидно, как для многих волонтеров, которые пережили взаимодействие с людьми в кругу впервые, этот круг был опорой, которую они не отпускали ни на секунду, держась за которую они жили и дожили до следующей встречи волонтеров через 2 месяца.

Все сотрудники и волонтеры «Друзей», которые работали с нами на семинарах, когда-то так же как и мы проходили волонтерскую службу в других странах. Кто лучше может поддержать тебя в определенной ситуации, чем человек, испытавшей на себе все ее трудности? Каждому из нас на каждом семинаре ЛИЧНО задавали вопрос «Как ты? Как язык, как семья, как работа?» И мы делились, высказывали то, что нас мучило, плакали, находили решение проблемам.

Для того, чтобы создать из группы волонтеров единую общность, в которой нам психологически уютно и в которой мы можем расслабиться, нам предлагали очень много социальных игр. Естественно, что это укрепление наших социальных навыков помогало нам и «за стенами» семинара решать нашу основную и самую трудную задачу – социально адаптироваться в другой стране.

Мы много занимались искусствами – лепили, рисовали, пели, то есть «выдыхали».

Встретить доброжелательных людей и человечное к себе отношение можно в абсолютно любом коллективе, а глубокие познания в антропософии еще не делают человека человеком. Однако, возможно тот факт, что все волонтеры работают именно в антропософских организациях, упрощает и смягчает для них процесс социализации. Все-таки любая антропософская общность при взаимодействии с людьми стремится учитывать их потребности».

Марина рассказывала, что многие волонтеры ощутили поддержку, тепло, искреннюю заинтересованность, взаимное доверие впервые в своей жизни только на семинарах «Друзей». Я предположила, что нашим вальдорфским детям, живущим в любви и внимании, волонтерская служба в «Друзьях»  может и не так необходима, как людям, которые никогда этого не испытывали. Наши дети уже достаточно «напитаны» добром, чтобы при необходимости справиться и с более жесткими условиями. На что Марина сказала: «Зато нашим, избалованным комфортной жизнью, нужно другое. Нашим нужно послушать истории жизни других волонтеров, например, историю Брайана – подростка из Африки, чья мама-алкоголичка не давала ему есть, и чтобы не умереть с голоду, он выскребал из котлов обуглившиеся куски еды. У него были все шансы возненавидеть весь мир, глушить свою боль алкоголем и наркотиками и закончить жизнь на улице. А он – добрейшей души человек, щедро отдающий любовь и тепло окружающим,  у которого есть желание, вера и силы, чтобы жить и двигаться вперед».

Я думаю, что многие подростки, не останавливаясь перед эмоциональными и социальными трудностями, воодушевятся идеей такой волонтерской службы. Скорее всего именно потому, что это соответствует задачам и настроению возраста. Более инфантильным (см. первый абзац) эта идея, возможно, не покажется такой заманчивой. Но если у вас будет возможность их вдохновить и «вытолкнуть» в такую поездку, вы окажете им неоценимую услугу, навсегда освободив от инфантилизма и тяги к виртуальной жизни. Потому, что реальная жизнь, несмотря на все трудности и ошибки, богаче, многограннее и ярче, чем самое аутентичное 8-D компьютерное переживание.

Читайте ещё