Завантажити кольорову «Дитинку» для друку можна тут.

Дорогие читатели! У «Дитини» появилась «Дитинка»! Представляем вам первый выпуск нашего детского журнала, который будет выходить ежемесячно на этом сайте. Если вы хотите распечатать его для ваших детей, можете скачать его здесь, это будет гораздо красивее.

Будем очень рады вашей поддержке.

 

Привет!

Чем ты сейчас занимаешься? Может быть, ты дышишь? А ты знаешь, чем ты дышишь?
Обычный воздух составлен примерно из 78,1% азота, 20,93% кислорода, 1% аргона, гелия, криптона и 0,03-0,04% углекислого газа.

Чтобы выжить, тебе обязательно нужен кислород. Но если ты вдыхаешь, то ты только три четверти его опять выдыхаешь, а у тебя в теле он превращается в углекислый газ. Поэтому если он никак не будет обновляться, то скоро тебе уже нечем будет дышать – значит, ты уже не сможешь прочитать следующую Дитинку, и это будет очень жаль.

Слава Богу, тебе помогут деревья и другие растения!

Деревья вдыхают тот же воздух и выдыхают его с большим количеством кислорода. За сутки они могут выдохнуть столько кислорода, сколько хватит на четырех людей.

В городе много машин, они выдыхают много азота и углекислого газа. Поэтому в городе очень важны деревья – особенно те, которые выдерживают загрязнение. Например, каштан или тополь.

А какое твое любимое дерево?


Одно и то же дерево?

На каких языках ты можешь сказать «дерево»? А деревья в других языках по-другому выглядят? Попробуй вообразить эти деревья в эвритмии. Они похожи на русское или украинское дерево?

Albero – итальянский   
[Алберо]

ხე – грузинский
[Хе]

ዛፍ – амхарский
[Сафи]

شجرة – арабский
[Шажара]

ਰੁੱਖ ਨੂੰ – панджабский
[Рука ну]

puu – финский
[Пуу]

Дрво – сербский   

ຕົ້ນໄມ້ – лаосский  
[Тонмай]   

மரம் – тамильский
[Марам]

Itãciya – хауса    
[Итасия]

മരം – малаялам    
[Марым] 

δέντρο – греческий
[Дентро]

ツリー – японский    
[Псурии] 

umthi – кхоса    

झाड – маратхи
[Зжхад]

ගසක් – сингальский    
[Газак]    

樹 – китайский  
[Шу]    

בוים – идиш
[Бойм]

나무 – корейский    
[Наму]

पेड़ – хинди 
[Пед]

fa – венгерский

Arvore – португальский    
[Арвори]

ដើមឈើ – кхмерский    
[Дамчое]    

tsob ntoo – хмонг

रूख – непальский    
[Рукг]

lāʻau – самоанский    

చెట్టు – телугу
[Четту]


Дерево

Я знаю, мое дерево не проживет и недели
Я знаю, мое дерево в этом городе обречено
Но я все свое время провожу рядом с ним
Мне все другие дела надоели
Мне кажется, что это мой дом
Мне кажется, что это мой друг
Я посадил дерево, я посадил дерево
Я посадил дерево, я посадил дерево.
Я знаю, мое дерево завтра может сломать школьник
Я знаю, мое дерево скоро оставит меня
Но пока оно есть я всегда рядом с ним
Мне с ним радостно мне с ним больно
Мне кажется, что это мой мир
Мне кажется, что это мой сын
Я посадил дерево, я посадил дерево
Я посадил дерево, я посадил дерево.

Слова из песни Виктора Цоя


Ландшафтный архитектор и баобабы

Осенью ландшафтного архитектора позвали к царю. Царь был огромным и грозным, и известен тем, что плохо выполняющих роботу во дворце он сразу же сажал в тюрьму. Все поклонники боялись, но одновременно обожали его за то, что он так заботился о деревьях в городе.
Ландшафтный архитектор уже дрожал от страха. Только хитростью он в прошлый раз смог избежать этой встречи, но в этот раз он уже не был в состоянии делать вид, что заболел.

Большие ворота перед ним отперлись. Двое слуг повели его к трону. Архитектор дрожал от страха.

«Чай тебе нужен? А то ты опять заболеешь!» – поприветствовал его царь.

«Н-нет в-ваше величество, в-в-все отлично!» – еле выговорил он.

«Ну тогда… А ну-ка, покажите ему деревья!»

Слуги взяли его за локти и потащили в большой парк дворца.

«Царь хочет тут посадить пять рядов по четыре баобаба в каждом, но баобабов раздобыли только десять штук. Вы знаете, что вам грозит. У вас будет три дня, чтобы его осчастливить, не разочаровывайте его! Удачи!»

И через три дня царь посмотрел в окошко и довольно кивнул. В парке были посажены пять рядов, в каждом из которых было четыре баобаба. Он пересчитал их – ровно десять.

Как ландшафтный архитектор решил свою задачу?


Необыкновенные деревья

Деревья, почти постоянно пребывающие в неподвижном состоянии, могут показаться не очень интересным объектом для наблюдения, хотя периодически и они преображаются, например, во время цветения и созревания плодов или зимой, когда стоят покрытые снегом. Многие из них живут так долго, что за одну человеческую жизнь бывает очень трудно заметить происходящие с ними изменения. Но есть особенные деревья-достопримечательности, которые по естественным причинам или из-за вмешательства человека вызывают неподдельное восхищение и интерес.

Деревья-скульптуры

Деревьям, их стволам и ветвям можно придать совершенно невероятные формы. Называется это искусство арбоскультура. В отличие от бонсай, который стремится к естественным формам и работает с миниатюрным копиями деревьев, арбоскульпторы стараются придать своим творениям очертания, не встречающиеся в природе. Основателем этого искусства и самым известным арбоскульптуром является Аксель Эрландсон, создавший целый парк скульптурных деревьев – «Цирк деревьев» в Калифорнии. На выращивание одного дерева задуманной формы уходит в среднем 10-15 лет.

Дерево-тюрьма боаб

В окрестностях города Дерби (Западня Австралия) растёт дерево боаб, которое долгое время использовалось как временная камера для задержанных. Внутри толстого полого ствола, имеющего 14 метров в окружности, свободно может разместиться несколько человек. Преступников, которых везли в город, запирали в дереве-тюрьме, чтобы с наступлением рассвета продолжить путь. Сейчас этому дереву свыше 1500 лет. Чтобы предохранить от повреждений, его оградили сеткой, но всё равно соблазн влезть внутрь в него слишком велик для туристов. Кстати, это не единственный боаб, который использовали в таком качестве, другой находится возле города Виндхем.

Драконовое дерево

Драконовое дерево, растущее на островах архипелага Сокотра в Тихом океане, обязательно привлечёт ваше внимание. Во-первых, свои внешним видом – у него голый толстый ствол, а ветви растут только в верхней части, оканчиваясь остроконечными листьями. А во-вторых, если ствол надрезать, то из него закапает красный смолянистый сок, который называют «кровью дракона». Местные жители используют его как краситель и в качестве лекарственного снадобья. Кстати, этим же соком лакируют скрипки.

Жаботикаба

Жаботикаба – весьма необычное дерево, произрастающее в Бразилии. Плоды похожи на виноградины и вполне съедобные, растут не только на ветвях, но и по всему стволу. Такое явление носит название каулифлория. В Бразилии из плодов жаботикабы делают соки и прекрасное вино. Экзотично выглядят и белые волосистые цветы на дереве. В хороших условиях цветение и плодоношение происходит несколько раз за год.

Радужный эвкалипт

Увидев впервые радужный эвкалипт, невольно подумаешь, что над ним потрудился маляр — настолько разноцветная кора бывает у этого дерева. На самом деле такая окраска возникает из-за отслоения отдельных полосок коры. Под тёмной отслоившейся корой оказываются светлые участки, которые первоначально имеют ярко-зеленую окраску, затем становятся тёмно-зелёными, а в дальнейшем проходят чуть ли не всю палитру цветов: голубой, пурпурный, розово-оранжевый и под конец коричнево-малиновый. Древесина у эвкалипта светлая, но по прошествии времени темнеет и приобретает красно-коричневый оттенок. На родине эвкалипта, Филиппинах, его выращивают ради добычи целлюлозы и использования в деревообрабатывающей промышленности. А вот в других странах его разводят и в декоративных целях.

https://www.publy.ru/post/16336

Пирог-дерево

Состав

250 г     Сливочное масло (маргарин)     
250 г     Сахар     
1 упак.     Ванильный сахар     
6      Яиц         
150 г     Мука         
100 г     Пищевой крахмал
3 ч.л.     Разрыхлитель
100 г     Марципан
Миндальный экстракт
Молочный шоколад

Готовка

Время готовки: ~60 мин.

Масло, сахар, желток, ванильный сахар и миндальный экстракт хорошо перемешать. Нагреть марципан, добавить к тесту и тщательно вмешать. Муку, пищевой крахмал и разрыхлитель положечно добавлять. Сильно взбить белок и осторожно вмешать.

Включить печку на 250 градусов. Подготовить форму с бумагой и где-то три столовых ложек теста ровномерно размазать по дну. Поставить в печку на самую нижнюю полку на три минуты, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Потом опять три столовые ложки теста размазать по уже готовому тесту и опять примерно на три минуты поставить в печку. Остальное тесто можно сьесть! …Нет, прости, его надо тоже так же использовать. При этом хорошо смотреть за пирогом, чтоб он вдруг не стал слишком темным.

Охолодевший пирог освободить от формы и украсить шоколадом.

https://www.chefkoch.de/rezepte/1313551236082544

Попередній номер “Дитинки” можна читати тут, а наступний номер дивіться тут.