Одни гномы селятся там, где со­прикасаются камень и металл — в го­рах. У этих гномов есть маленькие молоточки, и они без устали трудятся, добывая драгоценные камни и напол­няя ими доверху свои мешочки.

Другие гномы селятся там, где камень, минералы встречаются с растениями. Эти лесные и равнин­ные гномы живут в норах под корня­ми деревьев и трав. Основная их работа — работа с корнями расте­ний, и с ними напрямую связано пло­дородие земли в этих местах.

Гномы также любят собирать ягоды, орехи, выкапывать корешки и, конечно, много веселиться и петь. Бывает, что где-то вдали от дома гномов застигает дождь, и может быть, даже в самый разгар веселья. И вот как только первые капли дож­дя начинают падать

на равнину, на дорогу,
и на рощу, и на речку,
на деревья в огороде,

на ромашки и на розы – головки гномиков тут же появляют­ся над стебельками травы и выис­кивают, нет ли где поблизости так любимых ими первоцветов-примул? Когда цветочки найдены, гномы ус­тремляются к ним, вскарабкивают­ся по стебельку к цветочной голов­ке и уютно устраиваются внутри. Скоро из всех золотистых венчиков начинает литься песня, которая сли­вается в единый дружный хор. Гно­мы славят укрывающие их цветы, в которых они могут найти приют в не­погоду. Многие лесные жители слы­шат эту песню, а ты? «Прислушайся и ты услышишь её, а коли услы­шишь, то будешь жить в радости и благополучии», — так утверждает ан­глийская легенда.

А у степных гномиков, по преда­нию, с давних времён были зонтики – ромашки. Начнётся в степи дождь – маленький гномик тут же под бе­локурой ромашкой спрячется или сорвёт её и смело идёт себе даль­ше под ромашковым зонтиком. Вок­руг дождик льёт, а маленькому степ­ному гномику всё нипочём — его одежда остаётся совершенно сухой.

Увидеть гномов трудно, ведь их плащи не то тёмные, не то светлые – точно как цвет земли или тень от листьев на земле там, где они живут.

Но раньше гномов могли видеть все. Расскажу вам одну легенду. Ста­ринную, но не шибко длинную, она что-то и прояснит.

Гномам очень важно уберечь свои сокровища от любопытных глаз. Немецкое предание гласит, что поначалу гномы могли надёжно пря­тать свои драгоценности: в корнях деревьев, в оврагах и ущельях. Но пришло время, когда повсюду их стали настигать люди — с кирками и лопатами. В смятении и в страхе за свои сокровища искали гномы спа­сенья повсюду, силясь найти покой и заслуживающее доверия укрытие для себя и своих драгоценностей – но всё было напрасно. Неизвестно, как долго скитались бы они по све­ту, если бы не сжалился над ними однажды черничный куст и не пообе­щал им надёжный кров под своими невысокими зелёными сводиками.

С благодарностью маленький обрадо­ванный народец до­ставлял драгоцен­ную подлажу под за­щиту черничного леска. Серебро и золото, переливающи­еся на солнце драго­ценные самоцветы – в мешках, навьючен­ных на мышей, кро­тов и, конечно, на самих гномов, — всё доставлялось род черничные заросли, пока наконец не было сокрыто и попрятано в норках под черничными корнями.

С тех пор маленький народец стал действительно никем не видим и никем не обижаем, и обитают гно­мы, оберегая свои сокровища от любопытных глаз, непременно там, где блистают на стебельках бусин­ки черники.

А когда над землёй сгущается ночь, маленькие гномы освещают себе дорогу белоснежными ланды­шами и поют песенку:

Фонарик, фонарик,
Огонёк в нём ярок.
И пусть подует ветерок,
Он не погасит огонёк.
Фонарик, фонарик,
Ты солнца подарок.

Да-да: маленькие серебристые ландыши, с тончайшим, ни с чем не сравнимым ароматом своих кувшиников являются, по легенде, солнеч­ными зайчиками, которые по ночам становятся фонариками для гномов.

Но если однажды я решусь рас­спросить у ландышей:

Фонарики, сударики,
Скажите-ка вы мне.
Что видели, что слышали
В ночной вы тишине? —

то они ничего не ответят. При­рода не раскрывает тайну гномов людям. Гномы сами сообщают её тому, кому захотят.

Фонарики, сударики
Горят себе, горят,
А видели, не видели,
Того не говорят.


И может, однажды гномы выбе­рут именно тебя, малыш, и раскро­ют тебе свои тайны, и тогда –

Замри, не дыши,
Только слушай и слушай –
И не спеши…

 

«Легендарные источники:
С.П.Красиков «Цветы и самоцветы. Мифы, легенды, предания»;
Н.Ф. Золотницкий «Цветы в легендах и преданиях»

Впервые опубликовано в газете «Дитина » №3, 1999