Каждый год в начале декабря проводится красивый и светлый праздник «Адвентская Спираль». Этот праздник — тихое, спокойное, таинственное переживание ожидания Рождества. Он помогает детям и их родителям прочувствовать этот внутренний свет, просто вспомнить о его существовании, прикоснуться к древним истокам нравственности и духовности. Символ этого праздника – красное яблоко со свечой. Настроение праздника создается интерьером: накануне праздника на полу хвойными ветками в виде спирали выкладывается путь к центру, где обозначена гора со свечей. Шишки, кора и сухие цветы украшают эти ветки, на них лежат блестящие звезды по количеству детей. Вокруг спирали оформляем садик ветками, сухими цветами и т.п. Праздник начинается, когда стемнело, около 5 часов вечера. Дети с родителями тихо проходят в комнату. Там темно, горит только одна свеча на горе, и звучит мелодичная, таинственная музыка. Дети спокойно рассаживаются на стульчики перед родителями.

У входа в спираль стоит ангел (взрослый в белой одежде). Начинается сказка…  Прослушав историю, каждый ребёнок, следуя примеру взрослого, берёт из рук ангела свое яблоко со свечой и отправляется в путь к большой свече в сопровождении музыки. Зажигая свою свечу, он идет в обратный путь по спирали, находит по пути звездочку, берет ее себе, а на ее место ставит яблоко со своей свечкой. Дети по очереди проходят этот путь – спираль, и с каждым разом он становится все светлее.

“Адвентская спираль” – это переживание детьми чуда, удивления, как одного маленького огонька может стать всем светло. И сделали мы это все вместе. Это переживание общей радости.

Существует легенда о том, как возник этот праздник.

“В Германии, в одном городе, жил священник отец Яков. Когда он состарился, то решил уехать из шумного города и поселился в горах, в маленьком домике. В соседнем лесу было много разных зверюшек: лисы, белки, зайцы. Звери подружились с добрым стариком. Он всегда их кормил чем-нибудь вкусненьким, и они его совсем не боялись и брали еду у него с ладони. А маленький дикий козлик так полюбил отца Якова, что пришел жить к нему в дом. Отец Яков не часто встречался с людьми, которые жили в долине. Если кто-то сильно заболевал, то посылали за отцом Яковом, и он всегда приходил к больному и приносил разные целебные травы. На берегу реки отец Яков находил много чудесных лесных цветов. Он осторожно выкапывал их и сажал около своего дома. Каким красивым стал его дом!

Так он жил в тишине и покое. Иногда к нему приходили дети. Он мастерил детям игрушки и рассказывал разные интересные истории. Когда наступало темное время года, отец Яков задумывался о том, что праздник Рождества стал превращаться в обычный праздник застолья, и ему захотелось это как-то изменить, сделать этот праздник более светлым и радостным для детей.

И вот однажды ночью разразилась большая буря: деревья стонали, лес гудел, гремел гром, молнии разрезали небо. Отец Яков был один в своем домике, и с ним был только маленький козлик. Он беспокойно бегал, жалобно кричал и только на коленях дедушки смог немного успокоиться. Отец Яков закрыл глаза и стал молиться. Он просил Бога простить людей за их суетность и помочь им в это предрождественское время, особенно детям. И вдруг, среди воя ветра и шума бури, он услышал голос: «Отец Яков! Детям нужен Адвентский садик. Ты можешь это сделать!» Кто же это? Отец Яков открыл глаза и увидел прямо перед собой на полу маленькую зеленую змейку. На ее голове была сияющая корона, а на спине блестели яркие пятна. Он удивился и спросил: «Кто ты и откуда?» Змейка ответила: «Ты меня не знаешь, но я тебя хорошо знаю — я часто слушаю твои рассказы». «Скажи, откуда эти сияющие пятна на спине?» — спросил отец Яков. И змея ответила: «Всякий раз, когда человеческое дитя сделает доброе дело, на мой спине появляется сияющее пятнышко. Ты можешь помочь в этом детям, и большим и маленьким». «Но я не знаю, как сделать такой садик и что это такое». «Смотри на меня»,— сказала змейка. Она заскользила и закрутилась, как спираль улитки. В середине ярко сияла ее корона и нежным светом мерцали пятнышки на спине. Отец Яков теперь знал, что ему надо делать. Его переполнила радость. И тут отец Яков заметил, что буря утихла, лес успокоился.

Мягкое пушистое снежное покрывало окутывало весь мир. Отец Яков пошел к людям. Он заходил в каждый дом и говорил с ними. Он просил у людей свечи и красные яблоки и дарил им целебные травы. Он приглашал всех детей прийти, когда стемнеет, к себе на праздник. Дети обрадовались, они очень любили дедушку Якова и праздники. А отец Яков вернулся в лес, набрал мха, еловых веток, шишек, коры и принес все эти дары леса к себе в дом. Он начал делать то, о чем сказала змея. В середину он поставил большую свечу, от нее проложил спиральную дорогу из еловых веток, а вокруг создал садик из засушенных цветов, листиков, шишек и веточек.

Дом озарился чудесным цветом от зажженной большой свечи. А дети уже вышли в путь, они шумно и весело бежали по дороге в гору. Подходя, к домику отца Якова, они увидели в нем красивый сад, озаренный чудесным небесным светом. Зеленой змейкой ведет дорога к большой свече. А в начале дороги белый ангел протягивал ребенку красное яблоко со свечой, и каждый ребенок мог пройти путь к большой свече, зажечь от нее свою свечку и осветить своим светом темную дорогу.

Праздник получился интересным и радостным. Праздник «Рождественская спираль» делает ожидание Рождества деятельным для детей; каждый ребенок что-то делает, чтобы зажегся Свет, пришло Рождество. На этом празднике была одна женщина. Она вернулась в город и рассказала об этом всем. Праздник стал повторяться в городе, а потом распространился даже в другие страны.”