Краткая предыстория. На лекцию Жана-Пьера Карона «Значение денег в нашей жизни» я попал, по правде говоря, случайно. Я шел вечером домой. Один мой знакомый, с которым я не раз общался и по поводу работы, и насчет нехватки денег, позвонив мне, решил надо мной подшутить. «Если я не ошибаюсь, в последние пару месяцев деньги стали для тебя предметом чуть ли первой заинтересованности (стоит признать, что это так, но, поверьте, у меня есть на то причины); ну так вот. В эту пятницу один умный дядька проведет лекцию как раз на эту тему. Не хочешь сходить послушать?» Шутка была мною оценена. Мы посмеялись и я решил: а почему бы и нет?

Буду честен: многого я не ожидал. «Какой-то француз из антропософской тусовки будет на протяжении полутора часа говорить о деньгах». Я предполагал, что это будет о тленности всего материального, с примесью этических и моральных нравоучений, и по итогу с выводами, очень уж оторванными от, пускай, суровой и вопиюще-материальной, но все-таки реальной жизни. Да, вот так иногда я бываю скептичен…

Но все оказалось иначе. Было правда интересно. Была затронута история мировой экономики. Было немного статистики. Были реальные истории, произошедшие с реальными людьми. Да и сама идея создания социального банка был подана, как нормальный проект, способный к воплощению в нашей, реальной жизни.

Я сказал про приятно удивившее, теперь хочу сказать и про минусы. И сделаю это также честно. Сложилось впечатление, что был плохой перевод. Упускались некоторое детали и формулировки, даже в самых элементарных предложениях. Как результат – некоторые интересные и лаконичные мысли, переводились отрывисто и бессвязно. Ну, наверное, это все.

Подводя небольшой итог, хочу сказать, что в очередной раз убедился в одном незамысловатом правиле: всегда лучше послушать, чем не послушать; сходить, чем не сходить; сделать, чем не сделать.