О чем, собственно, идет речь в той или иной жизни?

Многие люди проходят мимо своей жизни, по-настоящему и не прожив ее. «Жизнь уходит от меня, я все пропустил, я все время живу только для других. Зачем я вообще жил? В чем смысл моей жизни?» Это вопросы, которые мы часто можем слышать. Работа с биографией может, с одной стороны, помочь найти самого себя, выявить, каковы твои жизненные задачи, и, с другой —
развить в себе понимание и интерес к другому человеку и его биографии.

Франц Шуберт однажды сказал: «Я пришел в мир ни для чего другого, кроме как ради сочинения музыки». Он знал свою цель и жил ею. Каждый из нас пришел в мир ради сочинения своей композиции, симфонии своей жизни; нам нужно только понять, как мы должны играть музыку, какая у нее тональность и, быть может, какие инструменты мы имеем в своем распоряжении.

Три потока встречаются при рождении человека: первый — это поток «гения», индивидуальности, духовного ядра, приносящего с собой разного рода жизненные замыслы, мотивации, способности и задатки. Их он выработал своими прежними инкарнациями, и в этой земной жизни, если они развиваются, они могут теперь плодотворно воздействовать на окружающий нас мир. Другой поток представляет собой земной элемент. Речь идет о потоке наследственности наших предков, составляющий физически-витальное тело. Сюда относятся также всевозможные внешние воздействия, такие как климат, ландшафт, язык, окружение и время, в котором человек родился. Третий поток, представляющий собой душевный элемент, душевное развитие, связан с влияниями людей, которых мы встречаем в жизни: родителями, воспитателями, учителями, друзьями, супругами, детьми, коллегами и т.д.

В первый 21 год на первом плане стоит биологическое развитие, с 21 по 42 год — душевное развитие, а начиная с 42-х, благодаря работе Я, для каждого отдельного человека увеличивается возможность прийти к духовному развитию. Вплоть до середины жизни индивидуальность все глубже инкарнируется в тело. Время до 35-го года жизни есть время подготовки, после чего мы все больше работаем над реализацией нашей жизненной задачи. При этом мы постоянно сталкиваемся с препятствиями, заставляющих нас расти и приобретать новые способности. Таланты и способности, которые мы реализуем на земле, являются плодами прежних земных жизней. Все, что нам тяжело дается и что извне подступает к нам в качестве препятствий и жизненных вызовов, мы должны проработать — из этого возникают способности для будущего. Эти взаимосвязи подробно описаны в моей первой книге «Возьми жизнь в свои руки».

Теперь я могу задать себе вопросы: каковы мои способности, что дается мне легко? Какой мой потенциал, раскрывается ли он, использую ли я его? Так я приближаюсь к моим жизненным замыслам, и если я на правильном пути, то мне удается отыскать «красную нить» и все больше реализовать свою внутреннюю биографию.

Когда я себя спрашиваю о том, что мне дается с трудом, где мне приходится прилагать усилия, какие препятствия я должен преодолевать все снова и снова, тогда я подхожу к тем элементам, которые разовьются в будущем, частично еще в этой, частично же лишь в следующей инкарнации. Разве нет событий, много раз повторяющихся в моей биографии, и необходимости серьезно
разбираться с ними? Если я попробую избегать их, тогда
они придут снова с другой стороны. Это те вызовы, которые имеют отношение ко мне, а не к другим людям или обстоятельствам. Только когда я развяжу эти узлы, они не будут больше повторяться. Отсюда возникает вопрос:
какие ситуации повторяются в моей жизни?

На уровне человеческих встреч я, кроме того, должен спросить: что значит эта личность в моей жизни? Без какой-либо симпатии или антипатии должен я приступать к объективизации каждой встречи. Какова моя задача по отношению к данному человеку? Или: почему он все снова и снова чинит мне препятствия? Постепенно начинает вырисовываться удивительная ткань отношений. Часто сам бываешь поражен тому, как все выстраивается. Но кто выстраивает эту удивительную сеть? Кто постоянно помогает мне корректировать самого себя, чтобы я мог это делать лучше?

Предлагаем поискать свои ответы на эти вопросы вместе с нашей новой книгой

“Ключевые вопросы к биографии” Гудруна Буркхарда