Сентябрь – истинная осень? Что вы! То осень, то вдруг откуда ни возьмись – опять лето.

Ну тогда, наверное, ноябрь – стопро­центная осень! Да нет! Тут уже заглядывает зима (как в августе – осень).

Так что же? Сентябрь – то ли осень, то ли лето… Ноябрь – то ли осень, то ли зима… Вот и получается, что истинное лицо осени, истинно осенний месяц – лишь октябрь. Крайние месяцы каждого време­ни гада – это плавное наложение «двух вре­мён», перетекание одного времени года в другое.

В народном календаре это подмечено давно, на середину августа (лишь заслы­шав дыхание!) приходилась первая из трёх встреч осени – осенины. За сентябрём, на­оборот, закреплено название лета – бабь­его. А ноябрь называли полузимником и, конечно, в ноябре уже собирались на пер­вую встречу зимы – зимушки. 

Осень – причина или следствие?

«Зимушка», «летушко» – названия доб­рые, ласковые. А оказывается – как это мы позабыли! – и «восенушка» – вот как говорили! Вот как звали!

Восенушка-осень! В гости просим! Осень-осень, Погости недель восемь: С обильными хлебами, С высокими снопами, С листопадом и дождём, С перелётным журавлем! Но осень ли – причина листопада, от­лёта птиц, похолодания? Нет. Осень – след­ствие. Причина – события в космосе. Это Солнце шлёт на землю все перемены: лето, осень, зиму, весну.

Всё дело в космическом танце. К весенней, летней поре «танцоры» (Солнце и Земля) расходятся – поэтому солнечная дуга над землёй становится всё выше и выше. По более вертикальным до­рожкам – как легко теперь солнечным лу­чам приникать к Земле! А поэтому насыщенность теплом – вот их новое богатство отныне.

У Земли тоже есть свои сокровища. Это семена растений. Они ждут только од­ного: горячего космического зова. Солнеч­ные лучи – этот зов, потому что несут они питание для силы роста растений – кос­мическую силу Солнца. Лучик землю со­греет, до солнышка дойдёт – зёрнышко силой Солнца напитается и… начнёт рас­ти! В землю упал один лучик – из земли по его пути вышел цветочек. В землю упал другой лучик – из земли по его пути вы­шла травинка. Поэтому и покрыта вся зем­ля сплошным зелёным ковром, что лучики идут не по отдельности, а сплошной сте­ной – и земля рождает отзвуки любви (по их пути) не по отдельности, а сплошным ковром.

Весенне-летний секрет роста растений прост: жизнь рождается из соединения двух сил – силы Земли и силы Солнца.

Собственная сила при Земле всегда есть. И семенами она тоже всегда владеет. Значит, всё дело в горячих солнечных лу­чах. Способны они донести космическое тепло Солнца, чтобы напитать растения – есть рост. А вот когда неспособны…

Тогда наступает осень.

Всё происходит из-за перемены в космическом танце, из-за уменьшения, приближения к Земле солнечной дуги. И без того несколько косо падавшие солнеч­ные лучи становятся вдруг всё более сколь­зящими, словно удаляющимися, словно охладевающими в своих чувствах. Лучи становятся только светоносными, не более. Они теряют свою силу, тепло отступает, и некому теперь пробудить силы роста, спрятанные в растениях. 

Листопад

Холодны теперь солнечные лучи. Не несут живительного питания. И начинаются перемены. У травянистых многолетних растений отмирают все надземные части – всё, что вызвано к жизни и питается силой Солнца. Жизнь сохраняется в том, что принадле­жит Земле и создаётся силой Земли – в подземных побегах: в корневищах, клубнях и луковицах. Не получая пита­ния от солнечных лучей, силы Солнца в них молчат.

А в лесу начинается бал. Словно весь жар, воспринятый летом от щедрого Солн­ца, стремятся отдать теперь деревья, что­бы отблагодарить скудеющее солнышко за былую тёплую пору, помочь ему согреть похолодавшие воздух и родную землю. Даже если бы мы не знали, что растения, живущие на Земле, питаются силой Солнца, каждый год осень вновь и вновь напо­минала бы нам об этом.

У разных деревьев смена наряда про­исходит по-разному, но если понаблюдать за этим процессом, перестают быть про­стой аллегорией слова об осени-худож­нице, раскрашивающей листву в разные цвета. Вот у берёзы, всегда женственной, мягкой, не стремящейся к затвердению, жёлтые пряди-веточки появляются среди свисающих вниз зелёных ветвей как-то вдруг, сразу, словно за одну ночь.

Другие деревья будто полили с высоты золотым дождём: верхушка кроны вся жёлтая, а чем ниже, тем больше мы видим плавную, постепенную нехватку «золотой краски», и вот внизу – уже чисто зелёная, нетронутая осенью листва.
В листве третьих на удивление равно­мерно перемежаются жёлтые и зелёные вкрапления, словно целью осени при нане­сении мазков кисточкой было именно это строгое чередование.

Каждое утро можно зримо наблюдать суточный маршрут осени по аллеям и скве­рам: где осень взялась за кисточку, а где опрокинула целое ведёрко.
У берёзы и клёна – жёлтый наряд, у вишни, рябины и осины – алый. И только ель, сосна остаются в зелёных одеждах, по­тому что не связана так сильно их судьба с солнечной силой. Посмотрите на сосну сверху: звезда, снежинка! Посмотрите на первый её росток – звезда! Посмотрите на её иголки – лучи! Во всём стремятся сосны быть похожими на звёзды, и прямо к звёздам устремляются ввысь их высокие стволы. Поэтому и стоят эти деревья в пе­риод нехватки солнечного питания зелё­ными, как и прежде: они не такие, как все, они иные!

А с деревьев стекает листва. Долой, долой лист! Он обременит зимой ветви. По­пробуйте определить дерево по полёту ли­стьев. У ясеня листочки словно планируют в воздухе, у осинки – стремительно пада­ют вниз, у клёна – долго качаются или кру­жатся в воздухе, прежде чем опустятся на землю.
Об этой осенней поре говорили: «если листья берёзы осенью начнут желтеть с вер­хушки, то следующая весна будет ранняя, а если снизу – то поздняя. Если осенью листопад пройдёт скоро – надо ожидать кру­той зимы».

И понаблюдайте, какая мною допу­щена ошибка в данном народном утвер­ждении! У дуба и осины самый ранний листопад. Мудры законы Природы. Пройдёт немного времени, и опавшие листья, богатые солями кальция, превратятся в перегной, дадут жизнь новым зелёным побегам. Попадая к земле, всё приобретает ко­ричневую окраску. Не только листва, а и жёлуди, незрелые каштаны… Таков уж за­кон Природы: «Когда пробьёт 12 часов…» Из всех времён года платье у Осени самое нарядное, красивое: золотое. Но ни одна из сестёр не примеряет, не владеет своим чудесным нарядом так быстротеч­но, как Осень. Словно Золушка: вот был наряд, а вот в один миг исчез и он сам, и его золотые краски, и чудо бала.

Вот Осень уже и в тёмном платьице. Подметает лес метёлкой-ветром, моет дож­дями осенними – чтобы всё было чисто к приходу королевы Зимы в белой шубе.
И пока подсушивают ветер и солнце опавшие листья, наполняется лес таин­ственным шорохом, словно маленькие то­мики снуют по земле, разыскивая сокровища. Это и есть тот единственный звук, который нарушает теперь лесную тишину. 

Урожай

Осенью с полей в «закрома Родины» перемещаются овощи и фрукты: свекла, морковь, лук, картофель, капуста, дыни, арбузы, яблоки, груши… но почему пло­ды дозревают именно осенью?

Легко понять, что для роста плодов растениям необходима необычайно мощ­ная сила Солнца, проникающая (чтобы со­единиться с силами Земли) очень глубоко. Поэтому летом, когда всё пышет жаром, для роста плодов – самое время. Но если цветы связаны с теплом, струящимся к Земле, то плоды – с теплом, отражающим­ся от Земли. Земля не сразу прогревается настолько, чтобы отдавать обратно столь мощный поток тепла, поэтому плоды по­являются позже цветов, и чтобы напиться всей солнечной силой, идущей для них об­ратно вверх от земли, плоды должны ждать осени.

Вот и говорят: сентябрь пахнет ябло­ком, октябрь – капустой; сентябрь – ру­мянец года; август еду готовит, а сентябрь подаёт её к столу.

Но почему говорят: осенью и у воро­бья пир? Потому что осень необыкновенно щедра и урожаи её велики. Вот, скажем так, урожай №2: густо увешаны плодами липы, ясени и клёны. Кусты шиповника на­рядились оранжевыми и красными плоди­ками, словно ёлочными игрушки. Алеют гроздья калины, рябины – даже в ненаст­ную погоду дарят они лету свою красоту. А шишки, жёлуди – чем не урожай?

Люди были очень внимательны к это­му урожаю, например, говорилось так: на рябине и дубе много плодов – жди суро­вой зимы. И если плодов рябины было действительно много, непременно делали рябиновый квас: ведь строгая зима нераз­лучна с простудами.

Ну а урожай №3 был? Был! Но он уже несколько другого рода – на свадьбы. Всё лето полно сельскохозяйственных работ – не время! «Без поры, без времени солнце не взойдёт, молодец к красной девице не подойдёт». Но вот, наконец, осень. «Сен­тябрь свадьбами богат», – говорили. Ско­рее, сватаньем: ещё работа на полях. С сен­тября можно было засылать сватов, а вот с середины октября – праздновать свадь­бы. Октябрь – месяц массовых свадеб – был одним из наиболее чтимых месяцев, и жда­ли его с особым нетер­пением, особенно по­сватавшиеся в сентяб­ре. «Свадебник» – вот народное название ок­тября.

Теперь об урожае №4. Был! Назовём его – урожай мыслей. Всем известно, как трудно учиться летом. Мысли рассредотачиваются, рассеиваются, и скон­центрироваться очень тяжело. Признанием этого факта являются летние каникулы во всём мире. Лето также время отпусков. Стано­вится практически невозможно сидеть в по­мещении, всё существо человека стремит­ся наружу, не мыслить, а вопить, жить, дей­ствовать с природой.

Лето рассредотачивает нас – а вот осень «собирает». Мысли, над которыми к весне мы в значительной мере были уже не властны, возвращаются к нам, сильные, обогащенные, свежие – идёт словно про­цесс их вдоха. Теперь мы теряем волевую, физическую подвижность, но зато полны великих и чистыъх планов: чем овладеть, как учиться, что начать.
Однако к лету мы опять становимся над мыслями не властны. А всё дело в том, что человек следует за Землёй. Летом она раскрывается, выхо­дит навстречу космическому миру – и мы тоже невольно подчиняемся этому потоку, раскрепощаемся и всем своим существом стремимся к соединению с окружающей нас природой. А к зиме Земля концентрирует­ся, закрывается, замыкает в себе все свои силы, плоды, семена, осмысливая получен­ное из космических далей – и мы тоже ощущаем стремление сконцентрироваться, побыть с собой. Наши мысли становятся свежими и ясными, как утром, и наиболее насыщенными духовно.

С середины XIV до начала XVIII века на Руси праздновали христианский Новый год, который приходился именно на пер­вое сентября (14 сентября по новому сти­лю). И в этом есть зерно истины: разве не окончен трудовой год и все заботы этого года к сентябрю, и разве не начинается те­перь новая жизнь: с новыми делами, све­жими мыслями и новыми силами? 

Темнота

На 23 сентября приходится день осен­него равноденствия, и отныне («отстал от ночи день – запнулся валенком за пень») дни становятся всё короче, а ночи – всё длиннее. Ноябрь – самый тёмный месяц. Сумерками года называли его в народе.

Говорили: «в ноябре рассвет с сумер­ками в полдень встречается»; «ноябрьский день – как заячий хвост: не успел про­снуться, как уже вечер на подходе!» Но не случайно возвращаются челове­ку с началом осени все его мысли, духов­ные силы, рассеивавшиеся летом в окру­жающем. Их сила призвана помочь человеку за­жечь свет в своей душе и преодолеть своим внутренним светом окружающую темноту. 

Какая она, осень?

И правда, какая? Чем она отличается от своих сестёр? У неё самый красивый наряд – золо­той. И удивительно, как при всей пестро­те, разноцветье и яркости красок ухитря­ется она (согласитесь, ведь весной каждая травинка о себе кричит!) быть скромной и неброской.

Она необычайно трудолюбива. Конеч­но, каждое время года подобно заботли­вой хозяйке, но осень, заботящаяся обо всех и вся, больше всех похожа на работя­щую Золушку.
Придёт, плодам дозреть поможет, леса разукрасит, паутинки развесит. Землю удобрит, силу ей вернёт.

Птиц в полугодовой сон погрузит, и увидят они в своей грёзе одно и то же: юг (только возвратившись, начнут птицы опять принадлежать себе, а не грёзе, не группе, и станут вновь активно жить: строить гнёз­да, выводить птенцов). Лисиц, зайцев, белок в новые шубки с густым подшёрстком оденет. Колыбельную споёт: насекомым, ля­гушкам, ящерицам. Заснут и звери: ежи и еноты, хомяки и суслики, барсуки и медведи. Землю приберет…

И ещё она необычайно щедра. Так даже и пели: «Осень, осень, щедрая осень…». Конечно, и лето любит нас радо­вать, но, делясь с нами цветами и ягода­ми, оно всё равно продолжает владеть со­кровищами. Осень же не оставляет себе ничего. Но именно благодаря тому, что она раздала всё, чем владела (Земле – листья, семена; людям, животным и птицам – пло­ды, семена и ягоды) – благодаря её щед­рости сохраняет Земля своё плодородие, прорастают весной новые деревья, травы, и становится возможным для всего живого на Земле пережить зиму и дождаться сол­нечного тепла.
Осень приходит, одетая в золото, а уходит в простеньком платьице и с пустой корзиной, но только затем, чтобы опять прийти в золотом наряде и с корзиной, полной чудесных подарков, благодаря ко­торым передаётся на Земле эстафета жиз­ни через зимние холода.

 
Впервые опубликовано в газете «ДитинаWaldorf»
№8, 1999 г.