“Доверие” – это одно золотое слово, которое в будущем будет определяющим в социальной жизни сообщества. “Любовь к тому, что ты делаешь” – это второе золотое слово. И в будущем лишь те действия будут по-настоящему социальными, которые будут совершаться из всеобщей любви к людям.
 
Мои дорогие друзья!
После первой мировой войны 100 лет назад в Германии (после вступления в силу Версальского договора) разразилась гражданская война с тысячами убитых. 66 лет назад была запущена первая ядерная электростанция недалеко от Москвы, а в Америке 66 лет назад возникла первая атомная подводная лодка; 33 года спустя мы увидели опустошительные последствия чернобыльской трагедии. И сейчас, в 2020 году мы переживаем духовный дождь, текущий от этих событий. Мы в общем-то не должны этому удивляться – это ход событий, обусловленный действием подчувственных сил, которые большинством сегодняшних людей не признаются и не понимаются. Современный человек не знает ни о сверхчувственных силах, ни о силах им противостоящих, если не принимать в расчет небольшую группу людей, которые восприимчивы к этим взаимосвязям. Мы начинаем Пасхальным словом:
Стой перед вратами человеческой жизни,
Узри на них мировые слова,
Живи во внутреннем души человека,
Ощути в его окружении начало мира,
Думай о земном конце Человека,
Обрети при нем духовное преображение.
***
 
Мои дорогие друзья!
Когда наступил 30-й год нашего летоисчисления, год, в котором в натанова Иисуса на Иордане вошло существо Христа, тогда в средней Америке жил самый могущественный черный маг в человеческом развитии, стоявший под водительством ариманического духа Кетцалькоатль. Он мог посредством своих черно-магических сил вызывать и распространять злокачественные болезни и был близок к тому, чтобы постигнуть основополагающую тайну человеческой эволюции. Если бы он этого достиг, он мог бы свести все человечество на сторону зла, но этому воспрепятствовала битва с ним, которая длилась 3 года и по исходу которой он был обезврежен, его черно-магические силы были уничтожены. В то время, на другой стороне Земли свершилась мистерия Голгофы. Но в ауре Земли те события (битва с черным магом) все еще действенны.
 
В прошлом году Пасха праздновалась в неправильное время, с небольшими исключениями. Например, у нас в Ольденбурге. В этом году запрещено собираться и празднование Пасхи затрудняется. Это очень хорошо напоминает о преследовании первых христиан. Сегодня это происходит даже интенсивнее, посредством возможностей современной техники. Стоит обратить внимание на одно указание Рудольфа Штайнера, что наука представляет собой самое большое препятствие для дальнейшего развития Человечества и должна быть преодолена. Не опыты с микроскопом имеют какое-то значение, как то, что там находят при этом. То, что получают научным образом  – это все лишь последствия космических причин. Мы должны не микроскопировать, но макроскопировать.
 
Мы должны наблюдать и учиться понимать звездные констелляции, как они действуют, ведь они – это язык Христа, который мы должны сегодня научиться понимать, если мы хотим идти дальше. Рудольф Штайнер называет это искуплением грехов, соединением с Христом.
 
***
 
Мои дорогие друзья!

То, что произошло около двух тысяч лет назад у всех на глазах в Палестине, когда три короля с Востока отправились в Вифлеем, тогда в одном вифлеемском хлеву они нашли в яслях младенца – это был их старый Учитель из прошлых воплощений, перевоплощенный Заратустра, который теперь был воплощен как Иисус Соломоновой ветви дома Давида. Этот ребенок вместе со своими родителями должен был спасаться бегством в Египет, так как тогдашний царь Ирод приказал убивать всех рожденных примерно в это время младенцев. В Египте он встретился со своими старыми способностями. Будучи Заратустрой, он разделил свои обширные знания: тайны пространства он перенес на Гермеса (Трисмегиста) своим астральным телом, а посредством своего эфирного тела, он передал Моисею тайны времени. Теперь, во время побега в Египет, этот ребенок пришел в соприкосновение со своими старыми способностями, с этой прадревней мудростью.

 

Второй Иисус, из Натановой линии дома Давида, родился тогда, когда Ирод уже был мертв. Этот второй Иисус еще никогда не был инкарнирован. Он пережил только три раза встречу с существом Христа. Через него, как архангельская сущность, Христос отразил нападки противоборствующих сил на сущностные члены Человека. Этот Иисус был очень сильно связан с природой и жил очень уединенно.

Когда ему исполнилось 12 лет, Я соломонова Иисуса покинуло его оболочки и перешло в оболочки Натанова Иисуса. Можете себе только представить, какое впечатление это оказало на этого двенадцатилетнего мальчика… Примерно в это время умерла мать Натанова Иисуса. Соломонов Иисус, который с того времени жил без Я, также умер вскоре после того, как Я покинуло его тело. Умер и отец Соломонова Иисуса, и затем эти две семьи соединились: отец Натанова Иисуса и мать Соломонова Иисуса. Именно она известна нам как Божья Матерь, как мать Иисуса из Назарета. В этом смысле мы можем понимать также и событие, когда двенадцатилетний Иисус в Храме начинает поучать фарисеев и книжников: это произошло именно тогда, когда Я Заратустры вошло в его оболочки.

 
В возрасте с 12 до 18 лет Иисус из Назарета жил как будто в своего рода инспирации – все становилось ему непосредственным знанием. Все то, что древние пророки распространяли как знание, стало ему собственным, личным, непосредственным знанием. Он слышал голос Великого Бат-Коль. Этот голос когда-то поучал еврейский народ. Но он был совершенно один со всеми этими откровениями, со всеми этими огромными и чудесными знаниями древности. Он переживал также и огромную боль из-за упадка еврейского народа. Он испытывал невероятные страдания, потому что он не мог найти ни одного человека, который мог бы понимать эти вещи, которому он мог бы их доверить. Но так возникла в нем сила, свои страдания превращать в любовь.
 
В возрасте от 18 до 24 лет Иисус пережил так называемое «переходное время». Как подмастерье плотника он путешествовал по стране и находил благосклонность, доброжелательность многих семей, у которых он останавливался. Его исполненная любви сущность действовала в этих семьях долгое время после того, как он уходил от них. Даже когда он не был с ними, они все равно могли переживать его особенную сущность – он являлся им духовно, они могли видеть его эфирное тело. Это явление Иисуса было чем-то особенным для тогдашнего человека.
 
В течение этого переходного времени дорога завела его также и в языческие земли, и там как-то раз он проходил мимо полуразрушенного алтаря для жертвоприношений. Там обретались люди, пораженные проказой. Когда они увидели, как он приближается, тогда они яростно потребовали, чтобы он принес для них жертву на этом алтаре. Бесконечная боль одолела Иисуса из-за упадка язычества и также боль из-за упадка собственного народа. И когда взгляд его скользил по этим людям, тогда он увидел, что эти прокаженные были поражены демонами и сам алтарь просто кишел ими. Эти люди принудили его подняться на алтарь. Но там он упал, как будто оставленный миром, как будто мертвый. Эти люди испугались и убежали, а в душе Иисуса заговорил голос Великого Бат-Коль:
 
«Аум, Аминь!
Правят силы зла,
Свидетели высвобождающегося Я,
Другими возвинённую вину самости Я,
Переживите в хлебе насущном,
В котором не правит Воля Небес,
Ибо человек отделился от Вашего Царства.
И забыл Ваши Имена.
Вы – Отцы на Небесах».
 
Глубоко тронутый этим переживанием, Иисус пережил в своем 24-м году жизни Посвящение. Его ясновидение теперь полностью раскрылось. Он отправился домой. К этому времени умер его отец. Уже давно у него была особенная связь с (приемной) матерью. И теперь эта связь стала еще более и более внутренней. С ней он мог вести глубокие разговоры.
 
В это время, с 24 до 29-30 лет Иисус познакомился с орденом ессеев. Иисус был вхож в этот орден без того, чтобы быть его членом. Из-за необыкновенности его личности, его допустили туда, и руководители этого ордена вели с ним разговоры. В этот орден был вхож также Иоанн Креститель, который тоже не был его членом. Таким образом, Иисус из Назарета имел контакт и вел беседы и с Иоанном Крестителем. Так, он однажды увидел за ним его духовное происхождение, его предыдущую инкарнацию – Илию.
 
Он беседовал с членами самого высокого ранга в этом ордене. Они представляли собой счастливую уверенность в достижении божественных миров, в нахождении пути к божественным мирам. Но у ворот Иисус видел Люцифера и Аримана, которые не могли зайти туда, где был орден. И так они бежали оттуда к другим людям, к грешникам, к мытарям, которые были обречены на то, чтобы зарабатывать свой хлеб деньгами.
 
Также в эти годы Иисус пережил встречу с Буддой, который рассказал ему, что ессейское учение, то, как оно преподается в этом ордене – неверно, оно невозможно для всех людей: за счет остального человечества продвигается только небольшое количество людей. Это высокомерие.
 
Когда приблизился 30-ый год Иисуса, у него состоялся разговор с матерью, обо всех тех событиях, которые он пережил. И вместе с его словами, в душу этой Божественной Матери вошла невероятная сила. Это была настолько мощная сила, что благодаря ей, Душа настоящей Матери Натанова Иисуса, телесной Матери, могла спуститься в Душу Соломоновой Матери из Духовного мира, где она пребывала со времени своей смерти. Она пронизала, одушевила и одухотворила Душу приемной Матери Иисуса.
 
Соломонова Мать жила таким образом дальше, пронизанная душой Матери Натанова Иисуса. Для человека, воспитанного современной наукой, что-то подобное просто невозможно представить, но как действительный духовный факт, это все же имело место быть.
 
После беседы с матерью о переживаниях Иисуса от 12 до 18 лет, об умолкании голоса Великого Древнего Бат-Коль, об упадке, декадансе учителей мудрости, и также об упадке язычников, о переживании, которое имел Иисус на языческом алтаре, о страдании прокаженных, тех, кого захватили демоны, и о его переживаниях от 24 до 29 лет в ессейском ордене, где люди развивались к высшему за счет других людей, и о видении, о встрече с Буддой. После этого, Я Заратустры покинуло оболочки этого Иисуса, и Иисус остался без ведения Я.
 
Остались только три сущностных члена человека: физическое, эфирное и астральное тела. И теперь, ведомый внутренним зовом, он отправился на Иордан к Иоанну Крестителю. И что же пережила эта сущность на пути туда? Сначала она встретила двух ессеев, которые его узнали и которые с ним заговорили, и он должен был объясниться с ними, сделать им ясным, что то, что они делают в своем ордене – это высокомерие. Затем, он встретил отчаявшегося человека, которого совсем замучил Люцифер, а третьим ему встретился прокаженный, которого мучил Ариман.
 
Затем следует событие на Иордане, когда существо Христа опустилось в оболочки этого Иисуса из Назарета. Далее Христос Иисус направился в пустыню, чтобы поститься, и там он пережил три искушения противоборствующих сил. Сначала только одним Люцифером, затем, Люцифером и Ариманом вместе, и третье искушение – из камней сделать хлеб – было произведено только Ариманом.
 
Когда Христос вышел из своего одиночества, он почувствовал, как будто он выходит как бы за пределы себя самого из-за того, что он пережил и что он из этого понял. Он почувствовал, что существо Христа, Дух Христа очень тесно связан с тем, что жило в нем до его 12-го года. Он больше не связан с тем, что устарело и истощилось в Человечестве, даже с тем, что заключено в языке, в словах. Затем он путешествовал сначала около Назарета, а впоследствии все дальше и дальше. Он посетил многие места, в которых он уже был как Иисус из Назарета в свое переходное время. Можете себе представить, что это значило для тех семей, куда он возвратился. Его глаза стали еще более сияющими, еще более просветленным стал его лик. Грешникам и мытарям, которые через свою карму были замучены демонами и бедами, и им показалась преобразованная природа Иисуса, природа Христа, возникшая из вживания существа Христа в Иисуса.
 
Раньше он (Иисус) действовал посредством своей любви, своей доброты, своей мягкости, и затем действовал образ его эфирного тела. А теперь это было по-другому, теперь это действовало как магическая сила, теперь они были исцелены! Они приводили своих соседей, которых тоже мучили демоны. Так это происходило, что когда Люцифер уже был побежден, а Ариману было предоставлено только сохранить жало денег, у него )Христа Иисуса) была сила изгонять этих демонов.
 
Тогда у Христа Иисуса возникло воспоминание о пережитом им на языческом алтаре, когда он услышал голос древнего Бат-Коль, и он вспомнил о средней строке этой молитвы: «Переживите в хлебе насущном». Он пережил воплощение человека в физическом мире как необходимость в человеческой эволюции, и что это воплощение имело своим следствием забывание Отца на Небесах, имен Высших Иерархий.
 
И так он чувствовал: “Я должен рассказывать людям не о том, как Боги спустились вниз, на Землю, но о том, как люди могут найти путь назад, наверх. От Земли к Духу”.
 
Тогда он взял последнюю строчку того, что он услышал в этой молитве «Вы – Отец на Небесах» и перевернул ее для людей нового времени. Тогда дело было не в том, чтобы смотреть на иерархии, но в том, чтобы соотносить себя с одной духовной сущностью – с единым Отцом на Небесах.
 
Затем он взял следующую строку «и забыли ваши имена» и тоже перевернул ее, и из этого стало «Да святится Имя Твое», и тайну хлеба, воплощение в физическое тело, жало Аримана, преобразовал он в просьбу: «Хлеб наш насущный дашь нам днесь». И также следующие строки преобразовал он в просьбы. И так стало то, что в Христианстве известно, как «Отче Наш» преобразованием того, что изрек голос Древнего Бат-Коль, который Иисус услышал на языческом алтаре.
 
Это все то, мои дорогие друзья, что я сегодня, в этом очень особенном 2020 году, хотел бы сказать как Пасхальную весть.
Да научимся же мы мыслить в звездных письменах.
Тогда мы научимся понимать и язык Христа
Воспримем же мы это со всей серьезностью!
Да разовьем же мы благодарность в наших сердцах.
Ведь благодарность за все то, что нам позволено переживать в жизни ведет к любви.
А любовь, которая рождается из благодарности, ведет ко Христу.
И последуем же мы его наказу, который он сам дал людям:
И поможем наименьшему из его братьев.
 
Таким образом в мире может возникнуть и возникает то, чего без наших усилий никогда не было бы, не возникло бы. Возникает нечто, что в Космосе имеет отзвук, что излучается в Космос, что действует на Космос. Что-то возникает, что только с помощью воскресшего Христа стало возможным через наши Пасхальные мысли, что в мире действует дальше, что может принести свои плоды в будущем.
 
«Мы должны с корнем вырвать из Души страх и ужаса перед тем, что надвигается на нас из будущего. Безмятежность в отношении всех тех чувств, которые возникают в связи с будущим – это должен приобрести человек. С абсолютной невозмутимостью встречаться со всем тем, что может прийти и со всем тем, что из исполненного Мудростью Мирового водительства подходит к нам. Это то, чему сегодня должны научиться люди – жить в доверии, без какой-либо гарантии Бытия, в доверии во всегда присутствующую помощь Духовного Мира. Поистине, по-другому сегодня не может быть. Мужество не должно иссякнуть, охватим же со всей силой нашу Волю, воспитаем ее, и будем искать пробуждение изнутри каждым утром и каждым вечером».
Рудольф Штайнер
 
Я желаю вам всем много сил для того, чтобы все предстоящие проблемы могли быть должным образом преодолены.
 
 Дорогие друзья, это Пасхальная лекция доктора Инго Юнге, которую он нам подарил