Сегодня все большее количество психологов, педагогов и родителей склоняются к мысли о том, что ребенку гораздо полезнее ковырять палкой в луже, чем складывать в последовательности абстрактные картинки, непривязанные к окружающему миру. Что лежит в основе этого утверждения? Почему маленькому ребенку гораздо важнее освоиться в собственном теле и научиться им управлять, нежели «тренировать мозги»? Что говорит об этом вальдорфская педагогика, рассказывает Анатолий Русинов, вальдорфский педагог с многолетним опытом работы в начинающих инициативах. В марте 2002 г. в Киевской вальдорфской школе «София» он прочитал лекцию, посвященную развитию чувств маленького ребенка, на основе которой подготовлена данная статья. Она представлена в виде краткого, достаточно емкого, руководства для тех, кто хочет иметь общее представление по теме развития чувств у дошкольника.

В вальдорфских детских садах большое внимание уделяется развитию чувств человека. При этом в дошкольном возрасте для формирования физического тела приоритетное значение имеет развитие так называемых четырех базовых нижних чувств: жизни, осязания, движения и равновесия. Рассмотрим их подробнее.

 

Чувство жизни

Оно дает нам ощущение того, насколько благополучно протекают наши внутренние жизненные процессы. Чувство жизни остро заявляет о себе, если что-либо внутри причиняет нам боль.

В дошкольном возрасте внутренние ритмы ребенка (дыхание, кровообращение, пищеварение) еще не сбалансированы. Правильному формированию внутренних органов, а, следовательно, и формированию здорового чувства жизни способствует налаженный четкий внешний ритм. Сюда относится:

  1. Ритм дня – постоянный ежедневный распорядок в вальдорфской группе, в котором предусмотрено чередование вдоха и выдоха (восприятия и собственной свободной деятельности).
  2. Ритм недели – на каждый день приходится определенный вид деятельности (например, понедельник – живопись, вторник – лепка из воска, среда – выпечка), что помогает ребенку переживать настроение именно этого дня.
  3. Ритм года – влияет на содержание работы, предусмотренной в ритме дня. Дает возможность пережить состояние природы в это время года. Сюда относятся и праздники, соответствующие временам года.
  4. Ритм питания: известно, что определенные внутренние органы, а также дни недели связаны с силами различных планет. Кроме того, существует взаимосвязь планет и определенных злаков. Давая злаковые в соответствующий день, мы также помогаем внутренним силам укрепляться:

понедельник – Луна – рис;
вторник – Марс – овес или ячмень;
среда – Меркурий – пшено;
четверг – Юпитер – рожь;
пятница – Венера – ячмень или овес;
суббота – Сатурн – кукуруза;
воскресенье – Солнце – пшеница.

  1. Ритм сна и бодрствования. Порой дискомфорт, ощущаемый ребенком посредством чувства жизни (вялость, усталость) возникает у него не по физическим, а по эмоциональным, то есть душевным причинам. Душевная жизнь тесно связана с внутренними органами, все эмоции напрямую воздействуют на внутренние органы и их формирование. Чтобы развивать и укреплять чувство жизни ребенка, воспитателю самому надо иметь крепкие жизненные силы. Даже рекомендации для воспитательниц носить широкие длинные юбки не случайны. Своей самодостаточностью и покоем мы тоже излучаем жизненные силы.

Жизненные силы отнимаются у ребенка при ранней интеллектуализации, в том числе при назидательном воспитании (что можно, что нельзя), при длительном пассивном сидении перед телевизором, при проблемных взаимоотношениях в семье между родителями. Мы сразу замечаем, что ребенок вял и слаб.

Почему так важно формировать здоровое чувство жизни? Чувство жизни, прислушивание к своему внутреннему состоянию, направлено вовнутрь. Если оно будет хорошо развито, то точно так же будет развито и противоположное направление – наружу, в мир. А это сильное чувство мысли. Что может быть важнее для взрослого человека, чем быть подвижным в своем мышлении?

 

Чувство осязания

Чувство осязания сильно пробуждает сознание. Обычай пеленать детей на первых этапах после рождения является ничем иным, как предоставлением ему возможности пережить мягкое осязание, почувствовать свои границы. Ребенок, придя в мир, растворен душевно, и для него очень важно, чтобы в его сознании в некоторой степени присутствовало переживание «я – здесь».

Таким образом, через прикосновения чувство осязания дает нам возможность пережить границы нашего телесного существа. Поэтому важно, чтобы даже в жаркую погоду на ребенке-дошкольнике были легкая одежда, головной убор. Ощущение своих границ через осязание создает чувство, что внутри нас все в порядке, дает чувство уверенности в собственных движениях по жизни. Эту уверенность ребенок возьмет с собой в дальнейшую жизнь, и он не будет подвержен состояниям тревоги или беспокойства.

Для развития у детей чувства осязания народом созданы многочисленные забавки, во время которых происходит не только физический, но и душевный контакт с ребенком. Когда с ребенком мало общаются телесно, в нем нет душевной теплоты. При отстраненном, интеллектуальном общении дети не склонны контактировать не только физически, но и душевно. Это чревато для ребенка, так как познавая мир, он вливается в него душевно.

Большинство родителей инстинктивно гладят, целуют, обнимают или просто прикасаются к ребенку во время общения. Из поколения в поколение переходит обычай поцелуя ребенка на ночь, подтыкания вокруг него одеяльца. Через чувство осязания к малышу приходит ощущение защищенности, доверие к миру.

Для развития чувства осязания используйте:

  • потешки (песенки с поглаживаниями);
  • «месите» на спинке ребенка «тесто»;
  • у дошкольников рисуйте на спине рисунки, у школьника – буквы, а ребенок пусть отгадывает, что вы нарисовали;
  • с мальчиком поборитесь;
  • для развития чувства доверия к миру поиграйте в «Птичку»: ловите малыша, прыгающего с крылечка прямо к вам в объятия;
  • в вальдорфском детском саду детям предлагаются ткани различной фактуры, вплоть до мешковины, так как через ощущение какого-либо предмета мягким, холодным, острым, гладким и т.п. ребенок переживает разные стороны своего существа.

Мы видим, что через чувство осязания достигается ощущение себя внутри тела. Параллельно с развитием собственного чувства «Я» развивается также одно из высших чувств – чувство «Я» другого человека. Ведь при контакте (физическом, душевном) с другими людьми происходит также тренировка способности ощущать других людей.

 

Чувство собственного движения

Чувство собственного движения дает нам представление о взаиморасположении отдельных членов нашего тела и о совершаемых им движениях. Мы можем не глядя поменять на полу расположение наших ног – и будем точно знать, в какой позиции они были, какое движение совершили и какое положение приняли.

Благодаря этому чувству также возможно письмо: в сознание постоянно поступает информация о движениях, совершаемых пишущей рукой. Всю жизнь мы постоянно осваиваем новые движения, и развертывание чувства собственного движения не имеет временных границ.

Ребенок – подражающее существо. Хорошо известен тот факт, что все внешние движения взрослого вызывают аналогичные движения в ребенке. Но ребенок подражает физическому окружению не только внешне, но и внутренне. Если он видит вокруг себя строгие формы (треугольник, квадрат), то его внутренние органы формируются соответственно жестко, а так как они связаны с мышлением, волей, чувством, то в ребенке появляется склонность к догматизму, строгим поведенческим рамкам.

Поэтому в вальдорфских детских садах обращают большое внимание на архитектуру (закругляют углы, делают арки), дают детям играть деревянными чурочками, тканями, формы которых плавны и подвижны.

Внутренне ребенок подражает не только предметному миру, но и взрослому. Речь – это движения всего нашего тела. Ученые проводили съемки человека и пришли к выводу: когда человек просто стоит – тело находится в состоянии покоя, когда начинает говорить – тело начинает вибрировать. Ребенок выполняет все те же движения, что и взрослый, который находится перед ним.

Все жесты, движения, запечатленные в окружающем мире, влияют на ребенка и формируют его внешне и внутренне, так как ребенок – существо подражающее.

Как в вальдорфском детском саду развивают чувство собственного движения? Ребенок испытывает потребность в движении. Это не случайно. Существует определенная божественная мудрость, которая в нужный момент «толкает» ребенка к развитию определенных движений, вызывая желание попрыгать на одной ножке, лазать по деревьям и т.д.

В вальдорфском детском саду существует правило: на ребенка действует развивающим образом лишь то, что исходит из его воли. Ребенок выполняет движение из своего внутреннего запроса. Принуждение со стороны приводит к совсем другим результатам. Каждый согласится, что мышление и речь очень важны. Чувство собственного движения влияет на развитие речи. Всякое движение, особенно мелкой моторики, влияет на развитие мозга. Речь – это ведь тоже мелкие движения, как и движения пальцев.

Значение чувства собственного движения велико. Оно позволяет пережить все формы мира, в том числе математические. Через движение маленькие школьники их сначала переживают, проходя по полу, а потом рисуют. В движении живет музыка. Единство составляют не только движение и речь, но и движение и музыка. Пение – это движение. Красивое движение способствует развитию музыкальности ребенка. В вальдорфских детских садах многие бытовые моменты выполняются под тихое пение воспитателя – пение придает гармонию движениям детей. Да и наши предки всегда пели за работой.

 

Чувство равновесия

Как и чувство собственного движения, чувство равновесия не рассматривается в современной психологии.

Мы всегда чувствуем свою ориентацию в мировом пространстве – всегда знаем, где именно в данный момент находятся небо и земля, как бы мы ни крутились. Внутри нас присутствует существо, подобное Ваньке-Встаньке. Это орган чувства равновесия, расположенный у нас во внутреннем ухе.

Чувство равновесия – переживание нашего духовного существа. Психиатрам известно, что люди, у которых нарушено чувство равновесия, испытывают постоянную тревогу. Не из-за того, что не осязают внешний мир, – эта тревога идет откуда-то изнутри. 90% людей, у которых нарушено чувство равновесия, кончают жизнь самоубийством. Поэтому то, что присутствует в нас как дух, приходит в состояние рассеивания. Духом мы живы, духом мы собраны. Чувство равновесия связано с самообладанием, с мужеством, которые человек может проявить в мире. Развитое чувство равновесия способствует преодолению страха. Неразвитое же приводит к тому, что страхи идут потоком, и другим способностям человека также недостает равновесия.

Все дети любят качаться на качелях. Это не что иное, как тренировка своего духа в будущем. В дошкольном возрасте развитию чувства равновесия, нахождению баланса между силами легкости и тяжести способствуют хождение по бортикам, дощечкам; высокий уровень свободы в ходьбе (в том числе по лестнице), беге, прыжках; все, что способствует формированию правильной осанки. В школьном возрасте полезно упражняться в зеркальном рисовании.

 

Статья впервые опубликована в журнале «Дитина», №3-4, 2002г.