Существо подростка сегодня

Сегодня молодые люди должны прокладывать себе дорогу в мир. Темп жизни быстр, цены высоки и опасность велика.

Бетти Стейли
Из книги «Между формой и свободой»
18 квітня, 2019, 8:40

Становясь родителями, мы часто забываем свои подростковые годы. Как и наши дети сегодня, мы тогда также должны были найти свой путь, оставить привычный мир наших родителей и отважиться войти в широкий, необыкновенный и прекрасный мир. Идеалы, ценности и цели, которыми мы живём сегодня, были сформированы во время нашего подросткового возраста. У нас, уже взрослых, остаётся память о деятельности тех лет. Идеи, о которых мы размышляли, люди, которыми мы восторгались, образы, которые мы несли с собой, — всё это живёт внутри нашей взрослой индивидуальности.
От взрослых ныне часто можно услышать, что они не хотели бы быть подростками в сегодняшнем мире. «Когда я был подростком, стандарты были достаточно четкими. Были хорошие и плохие девушки, и границы были довольно ясными. Конечно, у нас были проблемы. Мы пили и курили, но мы не могли навредить себе так легко, как это могут современные дети. Мы могли дурачиться по выходным, но мы уважали старших, мы делали домашние задания и помогали дома по хозяйству. Мы работали, чтобы заработать свои карманные деньги, и расходовали их с умом». Тогда взгляды в обществе были ясными. Ты был хорошим или плохим. Ты знал, какие вещи опасны, и был осторожным.
Совсем в другой ситуации находятся современные подростки. Темп жизни быстр, цены высоки и опасность велика. Сегодня молодые люди должны прокладывать себе дорогу в мир, который говорит им: «Будь привлекательным, сексуальным, агрессивным. Наслаждайся, испытывай все и будь непринуждённым». Что это значит?
К тому времени, когда дети приходят в седьмой класс, они уже знают о том, что такое алкоголь, марихуана, кокаин, сексуальные извращения, аборты, гомосексуализм, разводы, изнасилования, суицид, уходы из дома и жестокое обращение с детьми. По сравнению с их искушённостью подростковые переживания их родителей кажутся просто средневековьем. Такая ранняя осведомленность о трудностях и опасностях современной жизни, несомненно, наносит вред молодым людям — они теряют доверие к окружающим людям и не полагаются на них. Они думали, что мир безопасен; они думали, что взрослые знают, что делают; они верили, что жизнь заслуживает того, чтобы жить. Однако их ожидания разбиваются вдребезги при виде непрекращающихся бедствий, одиночества и ненадёжности родителей, которые отворачиваются от своих детей, постоянной угрозы войны и полного отсутствия веры в божественное водительство или защиту. 
Заслуживает ли жизнь того, чтобы жить? Есть ли в ней какой-нибудь смысл? Есть ли у неё будущее? Эти вопросы покрыты мраком в сознании подростка. Окружающий мир призывает молодых людей быть распущенными, зарабатывать много денег, иметь классную машину, получить власть, хорошо себя чувствовать, в общем, «сделать это» в мире. Мало кто говорит им, как строить отношения, осмысленно жить в обществе, как заботиться о других людях, иметь ответственность, как исцелить землю и как найти Бога. 
Нужно отдать должное здоровой природе и силе воли молодых людей, которые сохраняют интерес к позитивному служению обществу, несмотря на разрушительные слова, которые отовсюду врываются в их души, цинизм взрослых по отношению к социальным переменам, несмотря на трагические социальные болезни. В каждом молодом человеке остаётся «священник», воспевающий высший смысл жизни. Молодые люди хотят служить, делать что-то новое и найти в мире взрослых то, что наиболее ценно для будущего. Они с надеждой смотрят на взрослых, которые знакомят их с принципами, идеями и действиями своего мира. И они уважают тех взрослых, которые многого ждут от них, разговаривают с ними и, особенно, верят в них. 
Множество взрослых не жалеют своего времени, помогая подросткам найти их путь в этот сбивающий с толку период жизни. Мы как родители не можем жить изолированно, сами для себя, «спрятать голову в песок», надеясь, что наши дети не увидят и не услышат, что происходит. Мы не можем, несмотря на наши искренние усилия, защитить наших детей от вредных влияний, разве что полностью отгородив их от современной жизни. Однако, мы можем вырастить наших детей чувствующими, заботливыми, ответственными людьми. Мы можем провести их через этот опасный возраст. И мы должны помочь каждому ребенку. Для этого мы должны искать подходящие школы и летние программы, должны быть готовы изменить свою семейную жизнь, чтобы обеспечить крепкое руководство и отвечать на трудные вопросы, оценивать наши приоритеты. 
Сегодня мы не имеем права быть просто родителями. Быть родителем в начале двадцать первого века — трудная и напряженная, но дарующая бесценные плоды сознательная работа.

Впервые опубликовано в журнале “Дитина” №1-2, 2003 г.




Читайте також