Недавно мы публиковали статью “Уйти или остаться”. Там бывшие старшеклассники школы “София” рассказывали про возможности, трудности и перспективы молодых людей в 11-м классе накануне экзаменов. Я решил пойти немного дальше и поделиться тем, как складывается моя жизнь спустя несколько месяцев после сдачи ЗНО.

Начну я, наверное, с того, что расскажу, как я вообще пришел к решению не поступать в высшее учебное заведение в этом году. Скажу сразу, споров было достаточно. Причем, как с друзьями, учителями и родителями, так и с самим собой. Стоит отметить, что мне повезло. Я не чувствовал какого-то давления со стороны родителей. У нас было пару «семейных советов», где я четко осознал желаемую картинку каждого, касательно моего будущего. Но никто меня не вынуждал. Право выбора оставили за мной, хотя и попытались вразумить. Я за это очень благодарен, спасибо.

Итак, какие же перспективы передо мной открывались:

– подготовиться к ЗНО и поступить в Украине;
– найти репетиторов и подготовиться к ЕГЭ (российский аналог нашего ЗНО);
– уехать учиться в берлинскую вальдорфскую школу на 12-й класс, в которую я ездил прошлой весной по обмену;
– уехать в Германию по одной из волонтерских программ.

Не буду вдаваться в подробности, дабы не затягивать, но насчет Германии у меня уже по некоторым причинам были сомнения. Были сомнения и насчет России. А кризис пандемии и закрытие границ вовсе все упростили. Оставалось выбирать между работой и университетом в Украине.

Почему я все-таки решил не поступать? Как я уже сказал, помимо разговоров с окружающими, я еще пытался покопаться в себе. Поэтому сейчас попробую максимально честно перед вами и самим собой на этот вопрос ответить. Самый простой и поверхностный ответ, который я использую, когда не хочу вдаваться в подробности: «Ну, я так и не выбрал на кого поступать, а тратить время на то, что не интересно не хотелось. Решил пойти работать». Люди реагируют по-разному. Кто-то порадуется и спросит, где я работаю и т.д. А некоторые, продолжая эту же тему, возразят: «Так ведь можно было поступить куда-нибудь, тем более ты говоришь, что столько всего интересует. Не понравилось – через год ушел, но зато попробовал и понял, что это не твое».

После таких высказываний невольно задаешься вопросом к самому себе «А действительно, почему?». Вот к чему я пришел. Я думаю, что где-то в глубине меня тогда засел упертый подросток, который с одной стороны считал, что нам с ним вместе обязательно нужно кому-то что-то доказать, а с другой не был лишен романтизма свободной картины жизни, когда все может измениться за один день. «Не нужно тебе сейчас в ВУЗ. Эта система образования тянется за нами еще из Совка. Давай попробуем ее нарушить. Так ведь намного интереснее!».  Ну, и, конечно, стоит сказать об еще одном, абсолютно осознанном моменте – я хотел съехать. И помимо желания стать самостоятельнее, получить свободу и личное пространство, мне уже было неловко продолжать сидеть у мамы на шее. Возможности для учебы и параллельной работы с хорошей зарплатой я не видел. Да, собственно, и сейчас не вижу. На первых курсах, по крайней мере.

На что рассчитывал? Задача представлялась мне достаточно простой. Найти работу, где я буду достаточно получать (оплата квартиры, пропитание, личные расходы), которая будет мне подходить с точки зрения рода деятельности (не грузчик, дворник) и на которой  у меня будет оставаться время для саморазвития. Проблему того, что 18 мне исполнится только в ноябре, я отмел сразу же. До сих пор считаю, что это по большей части отговорки для тех, кто нормально не ищет. Планировал найти квартиру и съехать к концу сентября. И вот 1-е октября…

Что же я на данный момент имею? Я работаю в журнале, на сайте которого вы сейчас находитесь. Пытался устроиться на нормальную работу (официантом, консультантом). Где-то не повезло, где-то понял, что совсем не мое. Честно, скорее второе… Хотя черт его знает куда приведет меня нужда и совесть, скажем, через месяцок… Сейчас нахожусь в подвешенном состоянии, в состоянии поиска. Есть несколько возможностей, предложений, но пока что ничего конкретного, стабильного. Может оно и к лучшему?

Поменял ли мнение по поводу правильности высказывания в названии статьи?  И да, и нет. Если кто-то из читающих находится примерно в таком же положении, какое было изложено выше, наверное, я все же посоветую поступить. Лучше учиться на факультете, в котором не уверен, но с новыми, интересными людьми, чем надеяться найти работу непонятно где и непонятно как. В защиту же своего выбора хочу сказать, что поступать в университет уже с четким понимаем того, что такое поиск работы, деньги и самостоятельная жизнь – тоже очень важно. К сожалению, наша система образования далеко не совершенна. Поэтому я смею предположить, что некоторые студенты после выпуска вполне могут столкнуться  с такими же проблемами, с какими столкнулся я после школы. Да и наладить рабочие контакты, чтобы поступив, иметь возможность работать удаленно или в месте, где ты уже все знаешь – неплохо.

И еще один важный пункт по этой теме. Возможно, это присуще только мне, но я начинаю скучать по учебе. Не по школе, а именно по учебе. Думаю, что определившись со своими увлечениями и поступив  туда, куда хочу, я буду учиться с удовольствием и интересом.

В заключение хочу сказать, что все вышеизложенное – сугубо мое личное мнение, не претендующее на объективность. Актуально оно исключительно на момент публикации данной статьи. Ведь на днях все может измениться…