В этот раз мы поговорим о зимнем периоде, о его таинственности и загадочности, о том, насколько это время полно трепета и переживаний, ожидания и волшебства. Мы узнаем, какие элементы должны украсить наш зимний стол сезона и какие удивительные традиции празднования существуют в наших широтах. И вновь нам поможет в этом Наталья Орлова – воспитатель киевского вальдорфского детского сада «София».
Ожидание рождества
Осенняя эпоха заканчивается праздником фонариков, и после этого начинается совсем короткое время подготовки к празднику Рождественской (Адвентской) спирали. Эта спираль выложена из еловых веток, и каждый ребенок, входя в нее, получает яблочко со свечкой. Потом он идет к центральной свече, зажигает свою и, возвращаясь, ставит где-нибудь свое яблочко. В подарок ребенок получает звезду, и это словно дар с небес. Эти звездочки обычно делают воспитатели, но иногда помогают и родители, ведь они тоже нуждаются в празднике.
Сам праздник – ≪начало ожидания Рождества≫ – очень сильное переживание для ребенка, это попытка сделать время видимым для детей. Огромная спираль, по которой ребенок заходит внутрь, а потом выходит – это то, что происходит со временем до Рождества и после. Земля делает большой-большой вдох, а потом медленно начинает делать выдох на следующие полгода. Еще один образ рождественской спирали – это вся наша жизнь и наш путь. Для каждого он совершенно открыт и индивидуален. И каждый имеет возможность пройти его.
С праздника спирали, собственно, и начинается эпоха ожидания Рождества. Основное содержание этого времени – это путь Марии к Вифлеему, путь всех людей и каждого в отдельности, путь всего человечества, путь к рождению Христа. И для детей это все представлено в образных формах, в историях и легендах. Их смысл – это совершенная чистота Марии, открытость и готовность следовать своему предназначению. Ее путь – непростое испытание. Она шла по пустыне и несла своего сына, зная, какая участь его ждет. Но все же она несла его людям. И когда Мария пришла в Вифлеем, для нее не нашлось крова. И на самом деле это то, что до сих пор происходит с человечеством. Мы до сих пор не находим в своих душах места для Христа. Путь Марии – это вся жизнь человека и история человечества в целом.
Задача каждого из нас – суметь найти в себе место для того, чтобы принять Христа. Этот период – большое таинство. Каждый год мы проводим его будто бы для детей, но на самом деле взрослые делают это и для себя тоже, пытаясь постичь эту невероятную тайну и принять божественную любовь. Для ребенка важно, что происходит со взрослым в этой эпохе. Дети все воспринимают через взрослых и внешне для них это самая волшебная, таинственная и необыкновенная эпоха.
Время ожидания мы также пытаемся сделать зримым и после праздника спирали. В этом нам помогают календари с окошками и короны из еловых веток с четырьмя свечами. Каждую следующую неделю зажигается еще одна свеча. И для детского восприятия становится понятней, что событие, которого мы все ждем, становится все ближе и ближе.
Рождественская эпоха
После периода ожидания наступает Рождественская эпоха. Часто в это время на столе сезона появляется небесная лестница, по которой ангел спускается к хлеву. Там же есть ясельки, в которые в положенный праздник попадает Иисус. И вот каждый день ангел спускается на дну ступеньку ниже, и это также очень зримо для детского восприятия. Еще в это время у нас появляется венок с орешками, в каждом из которых маленький подарочек. Каждый ребенок всегда с большим трепетом ищет свой орешек.
Со стороны взрослых это попытка сохранить в детях благоговейное отношение к любому дару, и для этого, безусловно, требуется терпение. В нашем современном мире, где так много мишуры и ненастоящего, очень важно сохранить трепетное и нежное отношение к этим подаркам.
Перед каникулами мы делаем показ родителям рождественской игры, которую играем весь этот месяц. Дети берут домой все подарки, которые они приготовили к Рождеству, и дома это все тоже еще должно звучать. И вертеп под елочку, и печенье как украшение, и свечечки на праздничный стол. Для детей очень ценно, когда родители их поддерживают. Тем самым они учатся дарить, и это, наверное, самое важное, потому что один из смыслов этого праздника и эпохи в целом – это тот дар, который дает нам Бог в виде своего Сына и своей огромной любви к людям. На Рождественский праздник мы всегда украшаем елку печеньем, звездами, красными розами, маленькими яблоками и свечами. Каждый ребенок под пение зажигает свою свечу, и это всегда очень красиво и таинственно.
Всю эпоху до Рождества и после на столе сезонов появляются разные элементы. Главное – это путь Марии и Иосифа.
Стол всегда украшен ветками ели и синим небом с золотыми звездами. Обязательно должны быть представлены элементы всех царств – минералы, растения, животные и люди.
Эпоха щедривок
После каникул у нас начинается эпоха щедривок. Она короткая и длится примерно с 13 по 19 января. В это время мы водим украинскую козу, поем песни и в последний день эпохи щедруем всем нашим классам и группам, а также приглашаем родителей.
Эпоха королей
После эпохи щедривок начинается эпоха трех королей. Подобно пути Марии к Вифлеему, короли также будет двигаться к звезде, и это движение должно быть зримым для детей.
Эта эпоха поддерживается в витражах, а также в игре, в которой короли идут за звездой и приносят свои дары. Короли – это волхвы. В Евангелии есть сказание о том, что звезда явилась волхвам и они целых два года шли к ней. Эта история тоже обязательно рассказывается детям. И только после праздника трех королей будет полностью меняться стол сезонов.
Праздник масленицы
После этого у нас начинается зима, совсем короткая, в рамках которой будет Масленица. В это время тоже будет меняться стол сезона – в соответствии с тем, что будет происходить за окном. Если есть снег – замечательно. Тогда стол может быть заснежен и в некоторых местах земля уже потихонечку может просыпаться, а где-то уже могут готовиться зернышки или луковички. Ближе к Масленице на столе появятся яркие атрибуты и все, что связано с гулянием.
Праздник вообще очень похож на Иоаннов – очень много ярких элементов. Люди в это время провожают землю и ≪раскручивают≫ солнышко, для того чтобы оно вырастало. Мы же раскручиваем солнышко ленточками и поем всевозможные песни про то, как мы будим землю ногами. На Масленицу мы печем блины, а также готовим украшения-≪огоньки≫ и бросаем ими в колокольчики, чтобы разбудить весну и солнце. Мы делаем их из жатой ткани и перед праздником учимся их бросать. Кроме того что это хорошая игра на развитие нижних чувств, это еще и очень красиво, когда летит этот шарик с разноцветными бумажками. На сам праздник мы выносим на улицу стояк, к которому привязано много колокольчиков, и дети стараются в них попадать. За каждый колокольчик они получают бублик.
В группе мы начинаем праздник Масленицы с хоровода, а на улице нас ждет настоящее действо. Мы разводим большой костер и вокруг него поем веснянки на пробуждение солнышка или же на пробуждение земли.
Праздником Масленицы заканчивается длинная и таинственная зимняя эпоха.
педагогіка
Зимнее время в вальдорфском детском саду
В этот раз мы поговорим о зимнем периоде, о его таинственности и загадочности, о том, насколько это время полно трепета и переживаний, ожидания и волшебства.