Звездное небо

О чем расскажет нам ночное небо


Джерело: pinterest.com
За виданням Werner Perrey. Sternbilder und ihre Legenden.Stuttgart.
Переклад з німецької Людмили Деменкової
20 червня, 2019, 9:00

Число звезд

На вопрос старой народной песни «Знаешь ли ты, сколько звёзд стоит на синих небесах?» ответила астрономия, хотя и не точно, но всё же удивительным образом. Невооружённым глазом можно распознать (в обоих полушариях) приблизительно 7000 звёзд. По видимой яркости ещё в древности их разделили на 6 больших классов (названных звёздными величинами, так что самые яркие имеют 1-ю звёздную величину, а видимые на пределе зрения — 6-ю). Но уже с помощью обыкновенного полевого бинокля шлейф Млечного пути превращается в миллионы светящихся точек. А современные телескопы, фотопластина которых может быть освещённой многие часы, позволяют обнаружить звёзды до 25-й звёздной величины. Соответственно один только Млечный путь оказывается состоящим из многих миллиардов звёзд. Их хватило бы на всех, если бы каждому человеку пришлось по одной звезде. Этот избыток можно понять как выражение совершенно необъятной божественной творящей силы.

Суточное движение звезд

Для человека звёзды всегда появляются «на своём месте», чётко придерживаясь своего взаимного расположения. Только поэтому мы можем говорить о созвездиях.

Но всё же ночное небо постоянно движется. День за днём, как и Солнце и Луна, звёзды восходят и заходят. Они передвигаются по большим дугам, которые затем уходят за горизонт, делая полный оборот за 24 часа. Если мы посмотрим на восточный горизонт, то увидим, как всё новые и новые звёзды восходят и поднимаются по косым дугам вправо и вверх. А на западе звёзды беспрестанно, широко простираясь с юга на север, исчезают. Наивысшее положение небесного тела (на юге) называют кульминацией.

Такие звёзды, как, например, принадлежащие созвездию Рыб или поясу Ориона, восходят точно на востоке и описывают равные полукруги над и под горизонтом и поэтому видны на протяжении 12 часов. Они расположены на небесном экваторе. Все звёзды, которые восходят южнее, проходят (как Солнце зимой) меньшие отрезки дуг. Напротив, пути звёзд, что восходят севернее, всё более приближаются к полному кругу. Эти звёзды находятся в нашем небе более 12 часов, как Солнце летом. Звёзды, расположенные достаточно близко к Полярной звезде, т.е. к северному полюсу мира, проходят полные круги в небе и не исчезают за горизонтом. Их называют околополярными звёздами. К ним относятся звёзды Большой Медведицы и Кассиопеи. Диаметрально противоположная северному полюсу мира точка называется южным полюсом мира. Вокруг него точно так же, как вокруг Полярной звезды, кружатся южные созвездия, и те, которые к нему достаточно близки, никогда не заходят для австралийского наблюдателя. Но в наших широтах эти созвездия (например, Южный Крест) никогда нельзя увидеть. Поэтому мы не будем их здесь рассматривать. Только наблюдатель на экваторе имеет возможность видеть все звёзды восходящими и заходящими по вертикальным полукругам.

Это суточное вращение всего небесного свода, конечно, только кажущееся. На самом деле это отражение вращения Земли как шара. По сути, мы переживаем небесную сферу как огромное зеркало, которое отражает круговое движение каждого места Земли. Но наблюдателю нужно сначала привыкнуть, что созвездия в течение одной и той же ночи могут быть совершенно по-разному сориентированными и иногда представать перед ним как бы стоящими на голове.

Годовое вращение звездного неба

Но как же выходит, что звёздное небо зимней ночью выглядит совершенно иначе, чем летней, или что весенней ночью мы видим восходящими на востоке совершенно другие созвездия, чем осенью?

Достаточно четырёх недель, чтобы отчётливо заметить, что положение созвездий на небе сдвигается.

Допустим, наблюдатель устанавливает, что звезда Спика в созвездии Девы весенней ночью восходит в 21 час. Неделей позже в такое же время он сможет отметить, что она уже взошла полчаса назад и стоит над горизонтом. Точное наблюдение показывает, что все звёзды каждую последующую ночь восходят на 4 минуты раньше, чем в предыдущую. Поэтому наблюдателю необходимо чётко различать привычные 24-часовые сутки и звёздные сутки, длящиеся 23 часа 56 минут. Накопление маленьких разниц времени приводит к тому, что за один год звёздное небо совершает полный оборот. Созвездие, которое весной восходит на востоке в 6 утра, летом взойдёт уже в полночь, а осенью — в 6 часов вечера. В действительности Земля оборачивается вокруг своей оси за 23 часа 56 минут. Запаздывание суток на 4 минуты объясняется годовым вращением Земли вокруг Солнца, на чём мы сейчас не будем останавливаться. Для наблюдения звёзд полезно знать, что каждая звезда и, соответственно, каждое созвездие через 1 год восходит и заходит снова в то же время на том же самом месте.

Платонический мировой год

Две точки пересечения солнечного годового пути (эклиптики) с небесным экватором названы точками весеннего и осеннего равноденствия. Эти поворотные точки в наше время расположены друг напротив друга в созвездиях Рыб и Девы. Нахождение Солнца в этих точках равноденствия (которое одновременно означает переход Солнца из южного полушария в северное и наоборот) определяет начало весны и осени. Только в эти дни поднимается Солнце точно на востоке и точно в 6 утра местного времени.

Точка весеннего равноденствия медленно и величественно перемещается по всему кругу Зодиака, что наблюдали и в древности. Древние египтяне к началу весны в восточной части неба за час до восхода Солнца видели Овна. Тогда Солнце находилось в созвездии Тельца, который при заходе Солнца затмевался его блеском. Древний грек видел в том же месте в то же время года и суток уже не Овна, а Рыб. Точка весеннего равноденствия продвинулась и находится сейчас, как известно, в конце созвездия Рыб. В следующем столетии она перейдёт в созвездие Водолея.

Итак, место восхода созвездий меняется. Например, Близнецы, которые 7000 лет назад восходили на востоке, теперь появляются на северо-востоке. Если кончик нашего носа поворачивается вправо или влево хотя бы на 1 см, при этом движется и вся голова! Подобное происходит и со всей сферой неподвижных звёзд.

В действительности в перемещении точки весеннего равноденствия (или созвездий через неё) можно увидеть гигантское движение всего неба. Речь идёт о — часто однобоко представляемом — платоническом мировом годе, который длится 25920 лет.

В заключение нужно указать, что этот всеохватывающий ритм является зеркальным отражением конусообразного движения самой оси Земли, которая каждые 2160 лет склоняется к другому знаку Зодиака.

Впервые опубликовано в газете “Дитина” №8, 2000 г.




Читайте також