Эфирные силы и маленький ребенок
Рождение эфирного
Трансформация сил роста в силы мышления

В антропософской медицине мы имеем ситуацию, аналогичную той, которая существует в вальдорфском детском саду. Рудольф Штайнер и Ита Вегман дали много указаний, которые очень полезны. Но их нужно разрабатывать снова, год за годом, чтобы могло возникнуть все более и более детальное понимание того, почему конкретные вещи правильны. То же самое и в вальдорфском детском саду. Можно покрасить комнату в розовый цвет, повесить Сикстинскую Мадонну, взять корзину с тканями, кусочки дерева, выучить несколько историй и песен и почувствовать, что это Вальдорфский детский сад. Тем не менее, нужно продолжать понимать «почему» ты это делаешь, пытаться дифференцировать и развивать работу дальше.

Сегодня наша тема — это эфирное в ребенке, и это во многом связано с мышлением. Мы можем мыслить конструктивно, и это здорово; мы можем мыслить своими исцеляющими и восстанавливающими мыслями, потому что жизнь мысли у старшего ребенка и у взрослого такая же, как у сил роста, которые мы видим в маленьком ребенке. Эти силы роста превращаются в мыслительные силы.

Если у кого-то есть знания, он может открыть путь для других к более высоким знаниям. Даже если вы не являетесь посвященным, вы сможете найти, какие результаты духовного исследования вписываются в реальность жизни. Рудольф Штайнер снова и снова повторял: «Не просто верь чему-либо, проверяй это!». В этой беседе мы рассмотрим результаты духовных исследований, направленных на понимание эфирных сил в ребенке. Можно проверять и работать с особым качеством эфирных сил.

На данный момент это может быть воспринято как картина эфирных сил и как они работают:

Эфирные силы строят тело во время беременности и после рождения до 21 года. Мы не осознаем их работу в нашем физическом теле. Однако когда они освобождаются от своей работы над физическим телом, они становятся активными в жизни мысли, и мы можем осознавать их. Например, когда в печени действуют жизненные процессы или эфирные силы, мы не осознаем их, но способ, которым мы объединяем мысли, лежит в верхней, сознательной области. Эту область мы можем наблюдать довольно хорошо.

Требуется время, чтобы построить нервы и органы чувств, и этот процесс продолжается до 9 лет. Например, глаз созревает примерно до 8 лет. Перспектива не развита до этого времени. 9-летний ребенок может точно налить в чашку из кувшина, потому что он может судить, как далеко они находятся от его тела. Дошкольник не всегда может это сделать, потому что у него еще не развита перспектива.

Если в молодом возрасте насилуют глаза, смотря на экран, который носит двумерный характер, или другими способами, то этот орган повреждается. Некоторые вещи можно починить, но основной орган нельзя изменить.

До 16 лет развиваются сердце, кровообращение и легкие. Детей не следует тренировать для занятий легкой атлетикой, пока ритмическая система не разовьется к 16 годам.

До 22 лет развиваются кости. Наблюдается созревание гормональной и метаболической системы. Таким образом, в течение первых 18 или 22 лет организм развивается не как единое целое, а как орган за органом, система за системой.

Когда мы смотрим на развитие трех систем физического тела, метаболической, ритмической и нервно-чувственной систем, мы видим, что на все три влияют три действия, которые ребенок совершает в первые три года:

1) Прямостояние и ходьба, которые свершаются в конце первого года, стимулирует развитие нервной системы.

2) Развитие речи в конце второго года помогает дыхательной и ритмической системе.

3) А мыслительный процесс третьего года помогает развивать систему обмена веществ и конечностей. Когда дети играют в это время, их руки и ноги становятся более умелыми, и они учатся строить и перестраивать.

С одной стороны, именно нервная система развивается в первые семь лет, а в случае ритмической системы развитие происходит в основном между 7 и 14. В случае метаболической системы кульминация ее развитие происходит с 14 до 21. Поэтому в 7–14 лет учитель обращается к детям через речь, посредством которой достигаются их чувства. Речь стимулирует симпатию и антипатию, а это стимулирует созревание ритмических органов, сердца и легких.

Приведенная выше диаграмма может показаться запутанной, потому что мы обычно говорим что в маленьком ребенке в первые семь лет работает система обмена веществ и воли. Это правда, но хотя мы говорим, что первые семь лет являются периодом воли, мы также говорим, что маленький ребенок – это орган чувств. Нервная система развивается благодаря физическим движениям. Обычная медицина понимает это и предписывает гимнастику для стимуляции нервной системы детей с повреждениями мозга. До 9 лет дети должны двигаться и быть максимально активными, чтобы развивать свое мышление. 11–12-летний не хочет много двигаться. Воспитатель детского сада полагается на движение, чтобы обучать маленького ребенка, и именно движение помогает ребенку развить нервную систему. Движение – лучшее образование для стимулирования мозга.

При рождении рождается физическое тело, но только в 3 года тело используется как инструмент для «Я». В 7 лет рождается эфирное тело, но эфирному телу требуется 2 или 3 года, чтобы стать инструментом. В 14 лет рождается астральное тело, но только в возрасте 16-17 лет можно управлять своими чувствами. Точно так же в возрасте 21 года рождается «Я», но только в возрасте около 23 лет человек начинает воспринимать жизнь всерьез. Всегда требуется несколько лет после рождения тела, чтобы оно начало функционировать с чувством мастерства.

Давайте посмотрим на развитие подростка. С 14 лет у молодого человека развиваются мысли, лишенные чувственных образов. С 16 лет подросток может стать очень идеалистичным. Ему больше не нужны учителя, чтобы рассказывать ему факты и просить его поверить. Он становится собственным хозяином. Если органы воли созрели, то это созревание мыслительных процессов происходит в возрасте около 16 лет. Развивается способность судить и взвешивать, и эта способность возникает из-за возросших метаболических сил.

Если вы посмотрите на зрелые мысли взрослых, вы увидите, что взрослому нужна возможность самостоятельного руководства в мыслительной жизни; взрослый «ходит» в своем мышлении. Ему также нужно «чувствовать» в своей мыслительной жизни. Например, он должен подумать, является ли мысль приятной или неприятной. И ему нужны картины в его мыслительной жизни. Теперь это может стать чисто мыслительной деятельностью, и взрослый может найти законы того, как все происходит. Все, что было раньше, теперь шаг за шагом объединяется, и таким образом различные системы, метаболическая, ритмическая и нервная, помогают друг другу развиваться.

Когда мы смотрим на долгосрочное развитие человека от рождения до 60 лет, мы видим следующие закономерности. Тело переживает интенсивный рост в первые 20 лет. Затем наступают 20 лет относительной стабильности в теле, и с 40 до 60 лет телесные силы начинают уменьшаться, и тело становится все слабее и слабее.

0–20 Жизнь мыслей увеличивается с каждым годом, когда физические силы освобождаются для мышления.

20–40 Время равновесия, в течение которого человек не так сильно осознает свои изменения и рост.

40+ По мере взросления духовные силы могут возрастать все больше и больше, тогда как физические силы могут уменьшаться.

Книги доктора Раймона Муди о предсмертном опыте показывают, что когда человек близок к смерти, он испытывает невероятную ясность мысли. Смерть — это момент самой чистой ясности и осознанности.

А как насчет эфирных сил в жизни ребенка детского сада? Жизненная мудрость содержится в эфирном. Не следует представлять эфирное как приятное облако, все розовое и туманное.

Эфирное – это тело мудрости и истины. Эфирные силы участвуют в создании тела. Ложь уничтожает мудрость и жизнь человека и ранит эфирное. Все, что не соответствует действительности, вредит маленькому ребенку. Поэтому мы должны создать среду, основанную на правде и честности для ребенка.

Утро детского сада следует рассматривать как организм, как тело, в котором все органы сочетаются друг с другом. Одна часть утра должна плавно совмещаться с другой. Это соответствует тому, как работают эфирные силы.

Наши эфирные силы возникают из духовного мира. Они выходят из отношений духовных существ в этом высшем мире. Представьте себе двух ангелов с определенным отношением друг к другу. Это чрезвычайно активный процесс, и из этого исходят наши эфирные силы. Поэтому своими мыслями мы можем коснуться всех существ мира. Мы знаем, когда кто-то отрицательно думает о нас, потому что мы эфирно затронуты. Представьте, когда думают высшие существа – какая мощная сила высвобождается. Это все отражено в наших мыслях. Мы отражаем эту высшую мудрость; мы не несем это в себе. Мы отражаем это, и это наши первые отношения с высшим знанием.

Ребенок воспринимает нас как примеры, и он чувствует, что у нас есть эфирные отношения. Если ребенок в наших жестах чувствует, что мы заботимся о физическом мире, он реагирует на это. Мы раскрываем наши отношения через нашу повседневную деятельность. Мы создаем такое утро для детей. Мы принимаем все всерьез – с радостью или печалью. Если мыть посуду и желать, чтобы мы были на улице, то ребенок чувствует, что наши действия не соответствуют действительности и что происходит что-то шизофреническое. Если нам нравится наша работа и мы чувствуем ее полезной, ребенок чувствует это и реагирует на нее.

Эфирное тело должно продолжать восстанавливаться. Например, каждый день с испражнениями мы теряем 200 г (6–7 унций) клеточного вещества, которое необходимо заменить. Есть много, много клеток, которые умирают каждый день, и эфирное тело должно продолжать восстанавливать новые клетки для нас. Он не может отказаться от этого. Точно так же мы не можем сказать: «Сегодня я не буду убирать». Мы повторяем снова и снова то, что необходимо для того, чтобы помочь эфирному телу выполнять свою работу.

Искусство – это средство возрождения. Художник снова и снова работает над своим произведением и всегда находит способы сделать его лучше. Это выражение внутренних сил. Нам нужно заниматься собственной художественной деятельностью каждый день. Мы не можем просто «съесть» творчество других. С помощью творческой фантазии каждый человеческий поступок может быть преобразован и сделан более красивым. Это процесс самообучения. Чтобы работать с маленькими детьми, мы должны стать маленькими, полными юмора художниками (артистами).

Наши движения должны иметь творческое, целеустремленное качество. Они не должны быть просто механическими. Как воспитатели детских садов, мы должны как можно больше изучать эвритмию, поскольку нам нужно больше, чем просто внешняя форма жеста. Эвритмические движения пронизаны жизненными силами.

Дети, у которых нарушен речевой процесс, нуждаются в упражнениях. Это также относится к детям, которые говорят слишком много или в неподходящее время. Это одно и то же нарушение, но с двух разных сторон. Такие дети должны быть приведены в спокойствие. Они должны слушать хорошие устные стихи. Мы должны научить родителей брать ребенка на колени, чтобы дети могли слушать четкие, хорошо сказанные стихи.

Наш собственный характер и волевые импульсы придают нашим движениям качества особого характера. Своей волей мы придаем импульс нашим движениям; через нашу душу мы приносим качество; и через наш дух мы приносим смысл. В этих истинных отношениях всех вещей в мире ребенок создает здоровый, хорошо сформированный организм – организм мудрости. Тогда есть независимость для новых шагов, которые должны быть сделаны в зрелом возрасте, и интерес ко всему, что существует в мире. И то и другое необходимо.

 

Далее были заданы вопросы доктору Глеклер. Вопросы и ответы читайте

Доктор Микаэла Глеклер, Гетеанум Дорнах, Швейцария

Spring Valley, NY, февраль 1989 г.

Перевод Г. Зеленской (2019г)