В первом семилетии из маленького ребеночка, который ничего не умеет, вырастает школьник. Огромный скачок. И если отслеживать жизнь дальше, то у взрослого человека внешне мы уже не увидим каких-то кардинальных изменений.
На самом деле изменения происходят и дальше, хотя с 21 до 28 года, с 28 до 35 лет и т.д., они не так заметны, не так бросаются в глаза. Если же человек не меняется и в 63 года смотрит на мир теми же глазами, что и, скажем, в 55, если его любимые фразы: «я так делаю», «я так привык, не мешайте мне», «я всю жизнь так делал» — тогда это склеротик, который теряет свою гибкость и уходит в сторону материалистичности. Он не хочет ничего менять и качество его жизни, соответственно, страдает.

 

Первое семилетие: 0–7 лет

Самый подвижный возраст. Подражание — это главный принцип в первом семилетии. Если мы хотим, чтобы ребенок что-то делал, мы должны делать вместе с ним. Вместе одеваемся, учимся, и как бы мы не спешили, не делаем «работу» за него. Бессмысленно говорить ребенку «не лезь туда», «это плохо», «не бери», «это грязное». Стоит отвлечь его внимание на что-то иное. Каждый раз, когда мы что-то запрещаем, ребенок сжимается, напрягается. И в более позднем возрасте появляются проблемы со здоровьем: «я не пойму, почему у меня тут давит? Почему у меня постоянная тревожность?». Медицинское обследование, как правило, ничего не выявляет: ЭКГ, давление, пульс в норме. Но если так будет продолжаться и дальше, может дойти и до инфаркта. И причина этого — в раннем детстве, когда происходило формирование органов.
Что еще в этом возрасте важно? Может быть нормой высокая температура (39°C–40°C) два-три раза в год. Но эта температура должна держаться недолго, не вызывать никаких осложнений, и, в принципе, простудное заболевание должно проходить в среднем за 7 дней. А уже после 8-9 лет дети, как правило, болеют меньше.

 

Природа температурных реакций и что с ними делать

Главный фактор — возникновение температурной реакции. Человеческое тепло распределяется неравномерно: в животе его больше, а в голове — меньше. Когда ребенок заболевает, у него наблюдается сухость рта и языка, теплеет голова, сразу видно, что что-то не так. Ребенок может еще и не заболел, но если запланирован визит куда-либо, то лучше его отменить, убрать лишнюю нагрузку, так как температура будет повышаться, а если это еще и произойдет в общественном месте, то вероятность осложнения будет выше. Если через 2-3 дня ребенку стало легче, и температура упала, это не значит, что он выздоровел. На 4-5 день он пойдет в садик или на площадку и опять заболеет, может быть еще хуже. Поэтому на ближайшую неделю ничего не планируем, пока организм не восстановится.

 

Первая помощь при температурной реакции

В первую очередь – физические методы, они достаточно действенны. Если мама спокойна, то возможно никаких других методов больше не понадобится.

  1. Лимонные компрессы (можно делать и взрослым). Обычные лимоны порезать на дольки, завернуть в марлю и проложить по центру стопы, поверх проложить пленку и надеть шерстяной носок. Такой компресс оттягивает жар к ногам, прогревает их, потому что ноги обычно холодеют. Помогает при любой температуре ставить компресс на 1,5-2 часа, когда ребенок только заболел. Компресс можно держать и целый день, если ребенок выдерживает; ожога не будет. Тепло перераспределяется, ноги становятся теплыми, может появиться потливость. Первые три дня температура может быть высокой, но белок физиологически не сгорит, и не свернется у ребенка: то, что происходит в пробирке, и то, что происходит в организме — совершенно разные вещи.
    При очень высокой температуре ребенка кормить нельзя, а надо как можно больше поить. При температуре 39,5°C–40°C каждые полчаса следует обтирать ребенка водой (с лимоном), температура которой должна быть приблизительно на пару градусов ниже его собственной (37°C–38°C). Более холодная вызывает стресс.
    Для поддержки сердечно-сосудистой системы и улучшения кровообращения, можно ставить на пульс (на запястья) лимонные компрессы. Такую процедуру можно рекомендовать и взрослым, у кого усиленное сердцебиение или слабое сердце. Пожилым людям, у которых из-за недостатка кровообращения мерзнут ноги, такие компрессы следует ставить на ночь.
  2. Обтирать можно несколькими способами:
  • обкладывать ребенка компрессами на живот, пах, колени, меняя их каждые 10-15 минут. Повторить процедуру не менее 3–4 раз. Как минимум на полградуса вы температуру точно собьете;
  • если ребенок не дается, необходимо взять большую пеленку, намочить ее в лимонной воде, отжать и укутать его. Взять малыша на руки и подержать 2-3 минуты. Когда пеленка нагреется, следует повторить процедуру. Ребенку уже будет легче, можно подержать 7–10 минут. Затем одеть пижаму, укрыть легким покрывалом и дать теплое питье. Следите, чтобы при этом не было сквозняков;
  • еще есть вариант: 10–15 минут полежать в ванне (температура воды 37°C–38°C). Такой способ помогает, если есть склонность к судорожным реакциям и при невысокой температуре. Судорог не надо бояться, со временем дети их перерастают. Напротив, судороги могут вскрыть какую-то проблему, которую потом нужно будет дообследовать.

Прием жаропонижающих препаратов затрудняет диагностику, замазывает картину. Антибиотики также не следует давать, как минимум, первые 3 дня, пока не ясен диагноз. Температура чаще всего генерализована, и, как правило, после трех дней можно понять, идет ли локализация в уши, или в горло, в легкие, или в почки. Либо это генерализованная реакция, которая пройдет без симптомов. Температура может держаться и 5–7 дней, но это не означает, что следует спешить с приемом антибиотиков.

Классический позитивный вариант, это: жар прошел, появился небольшой насморк, кашель без каких-либо серьезных осложнений. Но если у ребенка есть какое-то слабое место (почки, легкие, миндалины, лимфосистема), то в этот момент может развиться ангина, пиелонефрит или пневмония. И это тоже физиологическая реакция. И даже, если потом ему назначат антибиотик, первые три дня борьбы сыграют для его иммунитета очень большую роль.

То есть, если температура держится 3 дня, на 4-тый день следует обратиться к врачу, и, как минимум, сделать анализ мочи. Если врач говорит, что в легких чисто, анализ мочи нормальный, мочеиспускание адекватное, то показаний, для приема антибиотика нет.

И очень часто после таких заболеваний наблюдается скачок в развитии. При повышении температуры индивидуальность очень хорошо прорабатывает тело. Маленький ребенок созревают от головы к ногам. Вначале улыбается, потом берет игрушки в руки, садится, встает, и, только уверенно встав на ноги, начинает говорить.

 

Вмешательство в развитие

В этот период многие увлекаются и рекомендуют массажи, плавание для новорожденных. Но ребенок достаточно много плавает в период эмбрионального развития. Он приходит на землю, чтобы получить опору, а мы его опять в плавание, тем самым вмешиваясь в развитие.

Нормальному активному ребенку массаж ни к чему. Говорят, что, благодаря массажу, он начнет раньше ходить. Непонятно только зачем. У еще незрелого ребенка мы тем самым провоцируем внутренний конфликт.

С интеллектуальным развитием тоже спешить не стоит. Школы раннего развития, забирают у органов жизненные силы. И потом это проявится и повышенной утомляемостью, и истощаемостью. Когда, например, школьник 12–15 лет, отличник, уже не хочет учиться. Он говорит: «Я уже не хочу, у меня нет сил, мне не интересно». Полностью утрачена мотивация.

Нельзя перегружать нервную систему и организм раньше времени, когда ребенок только овладевает своим телом. В более позднем возрасте, проявятся дефекты на более глубоком, душевном уровне.

 

Второе семилетие: 7–14 лет
Как создать опору для этого возраста

На период от 7 до 14 лет приходится возрастной Рубикон — 9 лет. В этом возрасте у человека возникает ощущение своего «Я», он начинает задумываться о смерти, о том, что родители могут умереть, и как жить одному. Если вспомните себя в этом возрасте, то обязательно вспомните ситуации, которые мотивировали вас на какой-то индивидуальный поступок, чтобы как-то проявить себя.
Не все люди проходят этот Рубикон. И дальнейшие проблемы своими корнями уходят в детство. У меня есть пациентка, у которой выпадают волосы. Никакие суперсовременные методики не помогают. Ей 42 года, не замужем, считает, что она некрасивая и никому не нужна. В беседе с ней выясняется, что в детстве у нее не было никакой уверенности в себе. И суть не в волосах, проблема в том, что не воспринимает себя как индивидуальность, обращает внимание только на внешние формы.

Есть люди, которые внешне вроде бы не красивы, а когда вступаешь с ними в разговор, то возникает тепло, потребность в общении. А бывает, что потрясающе красивая женщина глубоко несчастна.

Так что дело не во внешности, если маленькой не чувствовала уверенности в себе, поступала так как все, копируя прическу, манеру поведения, стиль, то индивидуальность не вырабатывается, только стадное чувство.

Ребенка необходимо понять: его внутреннюю жизнь, переживания, и показать ему, что он не такой, как все, он — особенный, и это просто замечательно. Говорить ему, что «все люди разные и ты уже личность». В этом возрасте важно соблюдать ритм, традиции, благодаря которым мы создаем опору для дальнейшей жизни ребенка.

Проведенные вместе с родителями выходные, походы в гости, на концерты, в кино, в театр, или выезд на природу формируют хороший фундамент для будущего, создают опору. И когда мы вспоминаем себя в детстве, то понимаем, чего нам тогда не хватало.

У взрослых всегда есть шанс, компенсировать своим детям то, что было недополучено ими. Дети приходят не просто так, они показывают  те ошибки, которые допустили наши родители, потому что наши родители тоже были не идеальными, и они тоже были под властью временного фактора, и это тоже повлияло на их родителей, и выработало у них определенные принципы. И откуда берется этот фундамент морали, эти правила, по которым мы воспитываем? Читайте ребенку сказки, погладьте его, обсудите все его проблемы в школе с учителями, сверстниками, мотивируйте его. Чтобы ребенок не закрылся. В противном случае он потом не будет никому ничего рассказывать, и искать понимания среди друзей, или каких-то знакомых.

К 14 годам достигает зрелости лимбическая система, созревает взрослый ритм дыхания и сердцебиения 1:4. Это возраст полового, земного созревания. Ребенок обращен во внешний мир, он в поиске идеалов и самореализации.

Приведу такой пример. Подросток в 14 лет решил, что нашел свой идеал и возможность самореализации в псевдопатриотической группировке, несущей в себе разрушительную силу нацизма-национализма. Он решил, что: «это геройство, это сила, мы едины, мы друг за друга постоим, если кого-то побьют, мы дадим сдачи». Родители ничего не могут сделать. Сын их аргументов не слышит. А почему это произошло? Выяснилось, что отец в раннем возрасте этого мальчика много работал и не уделял ему достаточно внимания. Воспитанием занималась мама, и он вырос типа «маменькиным сыночком». По мере взросления захотелось быть сильным, крутым, вот и попал в дурную компанию. Но я надеюсь, что в этом конкретном случае все закончится хорошо, потому что контакт с ребенком не потерян, он все рассказывает своим родителям, фундамент был заложен правильный. Поэтому ритуалы, ритмы, поездки очень важны. Это традиция создает здоровую атмосферу развития, которая потом переносится вашими детьми для своих детей.

 

Третье семилетие: 14–21 год

К 21 году у человека появляются идеалы, к которым он стремится, и фундамент, на котором эти идеалы основываются. То есть те основные моральные принципы, которые заложены в Заповедях. Это касается и правильного религиозного воспитания. То воспитание, которое в свое время получал я, базировалось на принципах: не посрами семью, не подведи школу, сам отвечай за свои плохие оценки. А ответственность должна быть на взрослом, на учителе. Если ребенок не хочет учиться, значит, педагог не смог подобрать к нему ключик, не преподнес материал таким образом, чтобы ученик его воспринимал. В былые времена при любом маломальском конфликте учителя вызывали ребенка на педсовет, который представлял собой форменное судилище. А надо бы разобраться в источниках конфликта, помочь детям наладить отношения между собой, не ввязывая родителей в «разборки».
К сожалению, и сегодня встречаются горе-педагоги. Ситуация: дети из обычной школы бросали петарды на территорию частной школы. И директор частной школы ничего умнее не придумал, чем сказать: «Вы фотографируйте тех, кто кидает, а потом мне покажете». Или говорит родителям: «Я уже говорил этому охранному агентству, они меня не слушают, идите еще вы поговорите». Это поведение ребенка. Директору школы уже 60 лет и он явно не прошел свой Рубикон.

В третьем семилетии важно заниматься спортом, живописью, музыкой. В этом возрасте уже можно определить к чему тянет подростка. Вальдорфская школа для этого хорошо подходит, потому что тут на занятиях дети проходят все эти виды искусств. Он может год заниматься одним, потом ему понравится другое. Чем более гармонично и многосторонне развит подросток, тем он будет здоровее, тем лучше будет овладевать своим телом. До 21 года происходит телесное развитие: рост нашего «Я» и овладение «Я» нашим телом, когда мы уже осознанно вступаем в этот мир. Далее следует уже душевное развитие.

Вопрос из зала: Стоит ли в 4-6 лет отдавать детей на какие-то занятия, на спорт?

— Надо понимать с какой целью. Например, вы отдаете на гимнастику, потому что хотите сделать из него гимнаста, или вы отдаете на гимнастику, потому что там хороший преподаватель, который умеет вести себя с детьми и проводит занятия в игровой форме. Вы должны познакомиться с преподавателем. Не важно, какая у него специализация, важно какой он человек. Какой бы вы вид спорта не выбрали, в этом возрасте все равно нужно уметь кувыркаться, прыгать, ловить мяч.

Вопрос из зала: Вы могли бы подробнее остановиться на третьем семилетии (14–21 год) в том смысле, что оно все-таки очень сложное, это период большой нагрузки: окончание школы, поступление в ВУЗ. В этом возрасте у детей постоянный перегруз, депрессии.
— Это результат раннего развития, раннего нагнетания информации детям. В этом возрасте они очень сильно устают.

В этом семилетии есть два пути. Первый направлен на духовное развитие. Это когда мы думаем над тем, что я могу в этот мир внести, что такое красота, живопись, театр, музыка. Ребенок ищет себя в этих духовных ценностях, стремится понять, как развивалось мышление, что было важно для людей разных эпох, интересуется философией, задумывается о смысле жизни.

Второй путь направлен на материальные ценности. И в том, и в другом случае удовлетворенность возникает при достижении чего-то. Удовлетворить материальные потребности практически нереально. Это вариант несвободы. Потому что когда мы получаем что-то материальное, появляются очередные желания и это бесконечно. Что бы ты не получил, всегда мало.

21 год — это кризисный возраст. В Швейцарии, например, в последние годы увеличилось число самоубийств. Ребенок не находит идеала, или попадает в сети псевдопатриотических организаций, призывающих к самопожертвованию во имя будущего. Во имя будущего человек может только укреплять себя. Если он будет слаб, и будет использоваться как спица в колесе, то на это будущее он не повлияет и его не построит. Нужно нести свою индивидуальность.

В этом возрасте очень важно заниматься творчеством, писать стихи, рисовать. Опять же, что рисуют? А когда ты рисуешь, на что ты опираешься? Что тебе нравится?

Сейчас большинство молодежи зависимо от медиа и от сетей. Там кто-то что-то написал, кто-то что-то ответил, а астральное тело в этом возрасте очень незрелое, его еще «Я» не контролирует. В этом возрасте ребенок не отвечает за свои действия, легко попадает под влияние внешних факторов и поэтому взрослый должен ему помогать. Судить ребенка нельзя, у него еще нет осознания того, что он делает.

Вопрос из зала: Исходя из того, что вы рассказали, в каком возрасте рекомендуется вступать в брак?

—  Антропософская точка зрения всегда направлена на индивидуальность. Она не дает каких-то указаний. 

Что такое брак? Это когда человек познает себя через другого человека. Готов ли он идти на жертвы, поступаясь своими принципами? И смотреть на себя с другой стороны. Либо он говорит «так не подходит и все». Ты — такой, я — другой, мы — разные. Насколько он созрел для этого?

Зрелость, она возникает, как минимум на уровне ощущений, в период 21–28 лет. Это возраст души ощущающей. То есть этот период физиологически подходит под восприятие и поиск партнера на уровне ощущений. 28–35 лет возраст души рассудочной, которая уже взвешивает и принимает решения. Это, что касается брака. А выбор профессии? Человек выбирает профессию в одном возрасте и может в ней разочароваться, когда ему наступит 22–25 лет, и приходится учиться чему-нибудь другому. Но это тоже опыт.

Например, я вообще не хотел быть врачом, у меня старший брат учился, и я хотел быть там, где он — это была главная мотивация. Я мечтал быть милиционером и защищать людей. И потом, когда учился, стал подрабатывать в 17 лет медбратом в  лор-отделении и понял, что хочу стать врачом.

Возвращаясь к браку. Люди могут встретиться в школе, и прожить вместе счастливо всю жизнь.
А бывает, девушка забеременела, а родители ей сказали — рано. В дальнейшем она больше не может иметь детей, и всегда будет помнить о том, что привело к этому.

Это судьбоносные вещи. Это о совпадении идеалов во всех процессах развития.
Ноги ведут детей правильно, воля ведет. Если мы эту волю ломаем воспитанием, ломаем наказаниями, то получается конфликт и человек дальше идти не может.


Евгений Волченко закончил Донецкий медицинский университет в 1995 году по специальности «педиатрия», первичная специализация – «детская оториноларингология», затем «физиотерапия», «народная – нетрадиционная медицина», антропософская медицина. В течение 19 лет занимается антропософской медициной. Регулярно посещает международные конференции в Швейцарии и Германии. 

 

 

 

    

 

 

Первая часть лекции

Лекция проходила в поддержку здоровья Натальи Ещенко в октябре 2017 года